Особенности операций в челюстно-лицевой области
Оперативные вмешательства, применяемые челюстно-лицевыми хирургами
Оперативные вмешательства, применяемые челюстно-лицевыми хирургами, частично описаны в учебниках по стоматологии и в монографиях, посвященных отдельным разделам этой области хирургии, а также в многочисленных периодических изданиях. Изданная в 1933 г. И. Г. Лукомским «Оперативная челюстно-лицевая хирургия» не соответствует современным требованиям.
«Оперативная челюстно-лицевая хирургия» [Мухин М. В., 1963] также не отражает последних достижений отечественных и зарубежных челюстно-лицевых хирургов. В монографии «Восстановительные операции в челюстно-лицевой области» [Михельсон Н. М., 1962], в руководстве «Основы хирургической стоматологии» [Вернадский Ю. И., 1970] и других учебных пособиях мало уделено внимания топографической анатомии и технике операций в челюстно-лицевой области, что очень важно для подготовки квалифицированных кадров в челюстно-лицевой хирургии.
По этой причине в настоящее время возникла необходимость в написании обобщающего руководства по челюстно-лицевой хирургии.
Кроме подробного изложения топографо-анатомических сведений и описания техники различных операций в челюстно-лицевой области, в настоящем руководстве уделено внимание некоторым клиническим проявлениям заболеваний, при которых применяется хирургическое лечение, что, как мы полагаем, позволит практическим хирургам более правильно подходить к выбору метода операции.
Это послужило поводом для того, чтобы дать название руководству «Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия».
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Техника наложения такого шва заключается в следующем. После того как на подкожную клетчатку наложены погружные кетгутовые швы, сближающие края раны, хирург берет маленькую изогнутую режущую или атравматическую иглу с длинной тонкой полиамидной нитью (в зависимости от величины раны нить берется длиной 15 – 30 см). Вколы следует производить не с поверхности кожи, а параллельно ей…
В зависимости от тяжести заболевания и сложности предстоящего оперативного вмешательства подготовка больного к операции различная. Перед всякой операцией больного всесторонне обследуют и проводят лечение, направленное на нормализацию выявленных нарушений. У всех детей перед поступлением в отделение необходимо исследовать микрофлору глотки на наличие гемолитического стрептококка и дифтерийной палочки. При наличии этой флоры операции противопоказаны. Кроме того,…
При планировании операции под общим обезболиванием больным производят специальную медикаментозную подготовку. Перед операцией в полости рта подготовку операционного поля осуществляют еще в палате орошением рта раствором перманганата калия (1:5000) или фурацилина (1:5000). Больного (после премедикации) подают в операционную на каталке. На голове у него должна быть обязательно надета шапочка. Чтобы во время операции она не…
Послеоперационный период у больных, оперированных по поводу патологии челюстно-лицевой области, имеет ряд особенностей, от которых зависит исход операции. Очень большое значение в послеоперационном периоде имеют правильный уход за полостью рта и питание больного. После некоторых операций на челюстях применяют межчелюстную фиксацию, что создает большие трудности для питания и ухода за полостью рта. В таких случаях…
Холод успокаивает боли в операционной ране, вызывая понижение температуры в тканях, в них снижается обмен веществ, благодаря чему ткани лучше переносят недостаточность кровообращения в послеоперационном периоде. Это очень важно при перемещении кожных лоскутов и особенно при свободной пересадке кожи. В первые 1 – 2 дня после операции в операционной ране почти всегда возникают болевые ощущения,…
Нет абсолютно одинаковых клинических проявлений одного и того же заболевания. Нет абсолютно одинаковых переломов костей лицевого скелета, одинаковых деформаций приротовой области, анкилозов височно-нижнечелюстного сустава, одинаковых последствий глубоких ожогов лица и т. п. В каждом отдельном случае хирург должен выбирать наиболее эффективный способ операции для каждого больного. Руководствуясь этими соображениями, мы сочли целесообразным в этом руководстве…
Антибиотики оказали весьма благоприятное влияние на развитие челюстно-лицевой восстановительной хирургии. С появлением антибиотиков стало возможным производить первичную костную пластику нижней челюсти при резекции ее со вскрытием слизистой оболочки полости рта, одномоментное устранение микрогении с костной пластикой, получать более благоприятный исход при свободной пересадке расщепленных кожных трансплантатов в полость рта. Благодаря применению антибиотиков удалось производить более…
Оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области существенно отличаются от операций, проводимых в других областях человеческого тела. Эти особенности обусловлены сложностью анатомического строения, исключительным разнообразием физиологических функций, выполняемых различными органами и тканями лица. Но самым важным является то, что лицо отражает индивидуальную особенность человека, его личность, имеет очень большое значение для личной и общественной жизни. К качеству…
В случае возникновения гнойных осложнений или наличия реальной опасности их возникновения, например при сообщении операционной раны с полостью рта, целесообразно назначать антибиотики широкого спектра действия. При этом очень важно знать чувствительность микрофлоры, загрязнившей рану, к антибиотикам. Если при бактериологическом исследовании выявится наличие грамположительной микрофлоры, то наибольшего эффекта можно ожидать от введения цепорина, кефзола, кефалина, реверина,…
В настоящее время можно с уверенностью сказать, что уже сложилась новая медицинская специальность – косметология (консервативная и оперативная) и ее значение возрастает. Операции на лице в значительном большинстве ювелирны и требуют не только специальных навыков у производящих их хирургов, но и специального инструментария, шовного материала, специального оборудования, операционных и отделений. Технические приемы, применяемые при операциях…