Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Особенности операций в челюстно-лицевой области

Особенности операций в челюстно-лицевой области


Оперативные вмешательства, применяемые челюстно-лицевыми хирургами

Оперативные вмешательства, применяемые челюстно-лицевыми хирургами, частично описаны в учебниках по стоматологии и в монографиях, посвященных отдельным разделам этой области хирургии, а также в многочисленных периодических изданиях. Изданная в 1933 г. И. Г. Лукомским «Оперативная челюстно-лицевая хирургия» не соответствует современным требованиям.

«Оперативная челюстно-лицевая хирургия» [Мухин М. В., 1963] также не отражает последних достижений отечественных и зарубежных челюстно-лицевых хирургов. В монографии «Восстановительные операции в челюстно-лицевой области» [Михельсон Н. М., 1962], в руководстве «Основы хирургической стоматологии» [Вернадский Ю. И., 1970] и других учебных пособиях мало уделено внимания топографической анатомии и технике операций в челюстно-лицевой области, что очень важно для подготовки квалифицированных кадров в челюстно-лицевой хирургии.

По этой причине в настоящее время возникла необходимость в написании обобщающего руководства по челюстно-лицевой хирургии.

Кроме подробного изложения топографо-анатомических сведений и описания техники различных операций в челюстно-лицевой области, в настоящем руководстве уделено внимание некоторым клиническим проявлениям заболеваний, при которых применяется хирургическое лечение, что, как мы полагаем, позволит практическим хирургам более правильно подходить к выбору метода операции.

Это послужило поводом для того, чтобы дать название руководству «Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия».

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Хирург должен знать особенности детского организма (переносимость кровопотери, особенности состава крови, течение послеоперационного периода у детей и возможные в этот период осложнения). При этом хирург должен работать в тесном контакте с педиатром. Различный характер оперативных вмешательств, относящихся к челюстно-лицевой хирургии, различный возраст и состояние здоровья пациентов, нуждающихся в таком хирургическом лечении, различный характер причин, заставивших…


Формирование микрососудистого анастомоза – процедура, требующая для своего выполнения длительного времени, иногда до 1 ч. В ходе же микрохирургической операции, которая может длиться 10 ч и более, необходимо обеспечивать высокую точность всех приемов. Поэтому желательно проводить операцию сменными бригадами хирургов или делать кратковременные перерывы для принятия пищи, смены операционного белья и т. д. Методика микрохирургии…


Зубоврачебная бормашина или аппарат для обработки костей необходимы не только при операциях на костях лицевого скелета, но и для подгонки заранее приготовленных ортопедических аппаратов из пластических масс. Наркозная аппаратура оснащается специальными приспособлениями для обеспечения операций в челюстно-лицевой области.Учитывая психоэмоциональное состояние пострадавших и больных, необходимо строго следить, чтобы они не видели окровавленных в ходе предыдущей операции…


С 1977 г. в отделении микрохирургии ВНЦХ АМН СССР применяется метод свободной пересадки сложных мягкотканых аутотрансплантатов для закрытия обширных поверхностных дефектов.Используют 3 вида кожно-жировых трансплантатов, взятых из паховой области, боковой поверхности грудной клетки и тыльной поверхности стопы. Таким образом, есть все основания полагать, что развитие оперативной челюстно-лицевой хирургии в значительной степени связано с применением микрохирургической…


В челюстно-лицевой хирургии применяется разнообразный материал для швов. Так, для перевязки сонных артерий требуется толстый шелк (№ 3 – 5), для перевязки мелких сосудов – различные номера кетгута (от № 00 до № 4 – 5); на кожу швы накладывают тонкой полиамидной нитью (рыболовной «жилкой») или конским волосом. Полиамидная нить значительно прочнее конского волоса, не…


В общей хирургии всегда придавали большое значение выбору места и направления разреза, во многом определяющего удобство оперативного доступа и обеспечивающего гладкое течение послеоперационного периода. В челюстно-лицевой хирургии это имеет особенно важное, подчас решающее, значение для исхода операции. Прежде всего для доступа к оперируемому органу рассечение кожных покровов стараются провести там, где рубец будет наименее заметен….


Выбор места и направления разрезов, а также техника наложения швов представляют собой большой, сложный раздел пластической хирургии и требуют от врача больших технических навыков, глубоких знаний анатомии и физиологии челюстно-лицевой области. Сопоставление краев раны, а – правильное; б – неправильное Схема этапов (1 – 3) наложения матрацного шва для предотвращения заворота внутренних краев раны «Клиническая…


К послеоперационным рубцам на лице предъявляются большие косметические требования. Поэтому важно не только накладывать швы на поверхности лица очень тонкими нитями, но еще и владеть техникой наложения шва. Для того чтобы послеоперационный рубец был мало заметен, нельзя швы на кожу лица накладывать на большом расстоянии от края раны; края раны необходимо сопоставлять очень ровно, чтобы…


Вкол иглы в край раны с одной стороны и выкол в край раны на другой стороне должны быть строго на одинаковом расстоянии как по глубине, так и по ширине (от края раны). При завязывании швов следует пользоваться инструментом. Ассистент должен тонким хирургическим (глазным) пинцетом или маленьким однозубым крючком точно сопоставить края раны. При этом не…


Техника наложения такого шва заключается в следующем. После того как на подкожную клетчатку наложены погружные кетгутовые швы, сближающие края раны, хирург берет маленькую изогнутую режущую или атравматическую иглу с длинной тонкой полиамидной нитью (в зависимости от величины раны нить берется длиной 15 – 30 см). Вколы следует производить не с поверхности кожи, а параллельно ей…