Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Особенности операций в челюстно-лицевой области

Особенности операций в челюстно-лицевой области


Оперативные вмешательства, применяемые челюстно-лицевыми хирургами

Оперативные вмешательства, применяемые челюстно-лицевыми хирургами, частично описаны в учебниках по стоматологии и в монографиях, посвященных отдельным разделам этой области хирургии, а также в многочисленных периодических изданиях. Изданная в 1933 г. И. Г. Лукомским «Оперативная челюстно-лицевая хирургия» не соответствует современным требованиям.

«Оперативная челюстно-лицевая хирургия» [Мухин М. В., 1963] также не отражает последних достижений отечественных и зарубежных челюстно-лицевых хирургов. В монографии «Восстановительные операции в челюстно-лицевой области» [Михельсон Н. М., 1962], в руководстве «Основы хирургической стоматологии» [Вернадский Ю. И., 1970] и других учебных пособиях мало уделено внимания топографической анатомии и технике операций в челюстно-лицевой области, что очень важно для подготовки квалифицированных кадров в челюстно-лицевой хирургии.

По этой причине в настоящее время возникла необходимость в написании обобщающего руководства по челюстно-лицевой хирургии.

Кроме подробного изложения топографо-анатомических сведений и описания техники различных операций в челюстно-лицевой области, в настоящем руководстве уделено внимание некоторым клиническим проявлениям заболеваний, при которых применяется хирургическое лечение, что, как мы полагаем, позволит практическим хирургам более правильно подходить к выбору метода операции.

Это послужило поводом для того, чтобы дать название руководству «Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия».

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Выбор места и направления разрезов, а также техника наложения швов представляют собой большой, сложный раздел пластической хирургии и требуют от врача больших технических навыков, глубоких знаний анатомии и физиологии челюстно-лицевой области. Сопоставление краев раны, а – правильное; б – неправильное Схема этапов (1 – 3) наложения матрацного шва для предотвращения заворота внутренних краев раны «Клиническая…


К послеоперационным рубцам на лице предъявляются большие косметические требования. Поэтому важно не только накладывать швы на поверхности лица очень тонкими нитями, но еще и владеть техникой наложения шва. Для того чтобы послеоперационный рубец был мало заметен, нельзя швы на кожу лица накладывать на большом расстоянии от края раны; края раны необходимо сопоставлять очень ровно, чтобы…


Вкол иглы в край раны с одной стороны и выкол в край раны на другой стороне должны быть строго на одинаковом расстоянии как по глубине, так и по ширине (от края раны). При завязывании швов следует пользоваться инструментом. Ассистент должен тонким хирургическим (глазным) пинцетом или маленьким однозубым крючком точно сопоставить края раны. При этом не…


Техника наложения такого шва заключается в следующем. После того как на подкожную клетчатку наложены погружные кетгутовые швы, сближающие края раны, хирург берет маленькую изогнутую режущую или атравматическую иглу с длинной тонкой полиамидной нитью (в зависимости от величины раны нить берется длиной 15 – 30 см). Вколы следует производить не с поверхности кожи, а параллельно ей…


В зависимости от тяжести заболевания и сложности предстоящего оперативного вмешательства подготовка больного к операции различная. Перед всякой операцией больного всесторонне обследуют и проводят лечение, направленное на нормализацию выявленных нарушений. У всех детей перед поступлением в отделение необходимо исследовать микрофлору глотки на наличие гемолитического стрептококка и дифтерийной палочки. При наличии этой флоры операции противопоказаны. Кроме того,…


При планировании операции под общим обезболиванием больным производят специальную медикаментозную подготовку. Перед операцией в полости рта подготовку операционного поля осуществляют еще в палате орошением рта раствором перманганата калия (1:5000) или фурацилина (1:5000). Больного (после премедикации) подают в операционную на каталке. На голове у него должна быть обязательно надета шапочка. Чтобы во время операции она не…


Послеоперационный период у больных, оперированных по поводу патологии челюстно-лицевой области, имеет ряд особенностей, от которых зависит исход операции. Очень большое значение в послеоперационном периоде имеют правильный уход за полостью рта и питание больного. После некоторых операций на челюстях применяют межчелюстную фиксацию, что создает большие трудности для питания и ухода за полостью рта. В таких случаях…


Холод успокаивает боли в операционной ране, вызывая понижение температуры в тканях, в них снижается обмен веществ, благодаря чему ткани лучше переносят недостаточность кровообращения в послеоперационном периоде. Это очень важно при перемещении кожных лоскутов и особенно при свободной пересадке кожи. В первые 1 – 2 дня после операции в операционной ране почти всегда возникают болевые ощущения,…


Нет абсолютно одинаковых клинических проявлений одного и того же заболевания. Нет абсолютно одинаковых переломов костей лицевого скелета, одинаковых деформаций приротовой области, анкилозов височно-нижнечелюстного сустава, одинаковых последствий глубоких ожогов лица и т. п. В каждом отдельном случае хирург должен выбирать наиболее эффективный способ операции для каждого больного. Руководствуясь этими соображениями, мы сочли целесообразным в этом руководстве…


Антибиотики оказали весьма благоприятное влияние на развитие челюстно-лицевой восстановительной хирургии. С появлением антибиотиков стало возможным производить первичную костную пластику нижней челюсти при резекции ее со вскрытием слизистой оболочки полости рта, одномоментное устранение микрогении с костной пластикой, получать более благоприятный исход при свободной пересадке расщепленных кожных трансплантатов в полость рта. Благодаря применению антибиотиков удалось производить более…