Ведение послеоперационного периода
Послеоперационный период у больных, оперированных по поводу патологии челюстно-лицевой области, имеет ряд особенностей, от которых зависит исход операции.
Очень большое значение в послеоперационном периоде имеют правильный уход за полостью рта и питание больного. После некоторых операций на челюстях применяют межчелюстную фиксацию, что создает большие трудности для питания и ухода за полостью рта. В таких случаях полость рта в послеоперационном периоде промывают струей жидкости из резинового баллона или ирригационной кружки теплым раствором перманганата калия или фурацилина (1 : 5000) 5 – 6 раз в течение суток.
Иногда после операции на челюстях и на нёбе для удержания в правильном положении отрезков челюстей или защиты операционной раны на нёбе в полость рта помещают довольно массивные пластмассовые шины или защитные пластинки. В таких случаях больного кормят из поильника через резиновую трубочку.
После обширных операций на лице благодаря обильному кровоснабжению челюстно-лицевой области нередко под швами скапливается кровь, которая затем может инфицироваться, вызвать нагноение и расхождение швов. Поэтому в некоторых случаях между швами следует вводить сложенные вдвое резиновые полоски, нарезанные из перчаток.
Такие полоски являются хорошими дренажами и предохраняют от скопления крови под швами. В зависимости от характера операции удалять их следует через 24 или 48 ч.
Большое значение в послеоперационном периоде имеет местная гипотермия области операции. Для этого поверх повязки на 2 – 3 сут накладывают пузырь со льдом. После 1-часового охлаждения операционной раны делают 30-минутный перерыв (пузырь со льдом снимают). Необходимо следить за тем, чтобы пузырь был исправным и не пропускал воду, в противном случае нестерильная вода промочит повязку и может развиться нагноение операционной раны.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия»,
Н.М. Александров
Смотрите также:
- Выбор места и направления разрезов
- Техника наложения швов на раны лица
- Техника наложения швов на раны лица (Вкол иглы в край раны)
- Схема «скрытого» шва
- Подготовка больных к операции
- Подготовка больных к операции (Планирование операции)
- Резиновые дренажи после окончания пластики лоскутом на ножке
- Применение антибиотиков
- Исключительность каждого заболевания
- Применение антибиотиков (В случае возникновения гнойных осложнений)
- Оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области
- Возможности микрохирургии в развитии челюстно-лицевой хирургии
- Косметология
- Возможности микрохирургии в развитии челюстно-лицевой хирургии (Развитие ангиомикрохирургии)
- Переливание крови
- Возможности микрохирургии в развитии челюстно-лицевой хирургии (Формирование микрососудистого анастомоза)
- Особенности детского организма