Материал для швов

13.04.2010г.

В челюстно-лицевой хирургии применяется разнообразный материал для швов. Так, для перевязки сонных артерий требуется толстый шелк (№ 3 – 5), для перевязки мелких сосудов – различные номера кетгута (от № 00 до № 4 – 5); на кожу швы накладывают тонкой полиамидной нитью (рыболовной «жилкой») или конским волосом. Полиамидная нить значительно прочнее конского волоса, не обладает фитильностью, как шелк, не ослизняется, не рассасывается, подобно кетгуту, и, как показали экспериментальные исследования В. Е. Савченко, О. П. Чудакова, Л. Ф. Позняк, совершенно безвредна для тканей, благодаря чему ее можно применять даже для погружных швов. По нашим наблюдениям, полиамидной нитью (0,2 – 0,3 мм) можно накладывать швы и на слизистую оболочку полости рта.

Полиамидная нить обычно поступает в продажу бесцветной; такой нитью пользоваться неудобно, так как она во время операции окрашивается кровью и в ране становится невидимой.

Поэтому ее следует окрасить в темный цвет, для чего применяют анилиновые краски темных цветов для шерсти и шелка. 10 г порошка красителя растворяют в 500 мл воды с добавлением 1 столовой ложки 5 % уксусной кислоты и 1 чайной ложки хлорида натрия (поваренной соли). В этом растворе мотки полиамидной нити кипятят в течение 20 мин. Затем нить промывают в холодной воде до чистых смывных вод и высушивают при комнатной температуре.

Хранят мотки нити в сухом виде. Перед операцией необходимое количество нити стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 25 – 30 мин. Повторные многократные кипячения делают нить хрупкой.

В последние годы все большее распространение в челюстно-лицевой хирургии получают атравматические иглы, которые ранее предназначались только для наложения сосудистого шва. По мере освоения нашей промышленностью выпуска таких игл представляется возможным применять их и при некоторых операциях на покровах лица. Отсутствие ушка у иглы исключает дополнительное травмирование тканей и делает шов более тонким и красивым.

При лечении келоидных рубцов такой шовный материал становится все более необходимым:
накапливаются наблюдения, показывающие, что применение атравматических игл в значительной степени уменьшает опасность рецидива келоида. Наконец, развитие микрососудистой хирургии, которая становится достоянием все большего числа челюстно-лицевых стационаров, невозможно без тончайших атравматических игл.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: