Пересадка аутотрансплантатов

13.04.2010г.

С 1977 г. в отделении микрохирургии ВНЦХ АМН СССР применяется метод свободной пересадки сложных мягкотканых аутотрансплантатов для закрытия обширных поверхностных дефектов.

Используют 3 вида кожно-жировых трансплантатов,
взятых из паховой области, боковой поверхности грудной клетки и тыльной поверхности стопы.

Таким образом, есть все основания полагать, что развитие оперативной челюстно-лицевой хирургии в значительной степени связано с применением микрохирургической техники.

Расширяются границы реплантации, а в недалеком будущем и трансплантации органов и тканей, о чем свидетельствуют успехи реплантации пальцев, кисти и конечностей. Оптическое увеличение в клинике челюстно-лицевой хирургии становится необходимым. В предоперационном периоде с помощью операционного микроскопа можно более точно определить степень повреждения тканей или органа. Можно надеяться, что улучшится интраоперационная диагностика, связанная с поиском ветвей лицевого нерва, поврежденных сосудов, выводных протоков слюнных желез и т.п.

Операционный микроскоп полезен при оценке точности и качества выполненной хирургической операции. С его помощью можно улучшить технику существующих операций и создать новые типы оперативных вмешательств. Неоценимо значение микрохирургии при проведении операции на тканях и органах околоушно-жевательной области.

С помощью операционного микроскопа можно сохранить ветви лицевого нерва, а в случае их резекции проводить свободную трансплантацию участка нерва. Существенно может дополнить методы хирургического лечения параличей мимических мышц лица микрососудистая свободная миопластика. Оптическое увеличение также позволит точно и атравматично сшивать поврежденные выводные протоки слюнных желез.

Микрохирургическая техника открыла возможность для нового органосохраняющего направления в оперативном лечении заболеваний и повреждений челюстно-лицевой области.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: