Пересадка аутотрансплантатов
С 1977 г. в отделении микрохирургии ВНЦХ АМН СССР применяется метод свободной пересадки сложных мягкотканых аутотрансплантатов для закрытия обширных поверхностных дефектов.
Используют 3 вида кожно-жировых трансплантатов, взятых из паховой области, боковой поверхности грудной клетки и тыльной поверхности стопы.
Таким образом, есть все основания полагать, что развитие оперативной челюстно-лицевой хирургии в значительной степени связано с применением микрохирургической техники.
Расширяются границы реплантации, а в недалеком будущем и трансплантации органов и тканей, о чем свидетельствуют успехи реплантации пальцев, кисти и конечностей. Оптическое увеличение в клинике челюстно-лицевой хирургии становится необходимым. В предоперационном периоде с помощью операционного микроскопа можно более точно определить степень повреждения тканей или органа. Можно надеяться, что улучшится интраоперационная диагностика, связанная с поиском ветвей лицевого нерва, поврежденных сосудов, выводных протоков слюнных желез и т.п.
Операционный микроскоп полезен при оценке точности и качества выполненной хирургической операции. С его помощью можно улучшить технику существующих операций и создать новые типы оперативных вмешательств. Неоценимо значение микрохирургии при проведении операции на тканях и органах околоушно-жевательной области.
С помощью операционного микроскопа можно сохранить ветви лицевого нерва, а в случае их резекции проводить свободную трансплантацию участка нерва. Существенно может дополнить методы хирургического лечения параличей мимических мышц лица микрососудистая свободная миопластика. Оптическое увеличение также позволит точно и атравматично сшивать поврежденные выводные протоки слюнных желез.
Микрохирургическая техника открыла возможность для нового органосохраняющего направления в оперативном лечении заболеваний и повреждений челюстно-лицевой области.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Подготовка больных к операции (Планирование операции)
- Ведение послеоперационного периода
- Резиновые дренажи после окончания пластики лоскутом на ножке
- Исключительность каждого заболевания
- Применение антибиотиков
- Оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области
- Применение антибиотиков (В случае возникновения гнойных осложнений)
- Косметология
- Возможности микрохирургии в развитии челюстно-лицевой хирургии
- Переливание крови
- Возможности микрохирургии в развитии челюстно-лицевой хирургии (Развитие ангиомикрохирургии)
- Особенности детского организма
- Возможности микрохирургии в развитии челюстно-лицевой хирургии (Формирование микрососудистого анастомоза)
- Зубоврачебная бормашина
- Материал для швов
- Разрезы на лице
- Выбор места и направления разрезов