Операции на нижней челюсти


Топографо-анатомические данные

Общий вид нижней челюсти (по А. Рауберу)

Общий вид нижней челюсти (по А. Рауберу)1 – caput mandibulae;
2 – processus eondylaris;
3 – collum;
4 – ramus mandibulae;
5 – tuberositas masseterica;
6 – angulus mandibulae;
7 – corpus mandibulae;
8 – protuberantia mentalis;
9 – tuberculum mentale;
10 – lingula mandibulae;
11 – foramen mandibulae;
12 – processus coronoideus.

Нижняя челюсть является самой большой костью лицевого скелета и единственной подвижной из всех лицевых костей. Горизонтальная ее часть (тело челюсти) по наружной, внутренней и нижней поверхностям имеет хорошо выраженный компактный слой. Внутри тела и нижней части ветви (до foramen mandibulae) строение кости губчатое, с небольшим содержанием жирового костного мозга.

В губчатом веществе тела челюсти, ниже верхушек корней зубов, ближе к внутренней компактной пластинке, имеется канал с очень тонкими костными стенками, в котором проходят сосудисто-нервный пучок и лимфатические сосуды.

В области 8 – 7-го зубов канал располагается очень близко у верхушек корней, у верхушек 6 – 5-го зубов канал отходит несколько книзу, а затем вновь поднимается, приближаясь к наружной компактной пластинке челюсти и на половине высоты тела челюсти, между 5 – 4-м зубами, открывается отверстием (foramen mentalae). Через это отверстие из челюсти в мягкие ткани выходит подбородочный нерв (n. mentalis), который у выхода делится на несколько веточек. Одна группа веточек (rami mentales) иннервирует кожу подбородка, другая направляется к коже и слизистой оболочке нижней губы.

После длительного нагноительного процесса, который бывает, например, после огнестрельных переломов челюсти или при хроническом одонтогенном остеомиелите, губчатое вещество кости склерозируется, и иногда на довольно большом протяжении кость становится такой плотной, что ее с большим трудом удается рассечь долотом или распилить проволочной пилой. Наоборот, при большинстве внутрикостных опухолей компактная пластинка истончается, что может повлечь за собой иногда даже полное ее разрушение на некотором участке.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Оперативные вмешательства в области мыщелковых отростков (резекция суставных головок, остеотомия в области шеек мыщелковых отростков и др.) для устранения прогнатии нижней челюсти в настоящее время почти не применяются из-за возможности нарушения функции височно-нижнечелюстных суставов, ограничения перемещения челюсти, а также возникновения опасности образования открытого прикуса. Среди оперативных вмешательств в области ветвей нижней челюсти в недавнем прошлом…


Robinson (1958), Hinds (1958) и Ailing (1961) описали метод косой скользящей остеотомии ветвей нижней челюсти, который отличается простотой выполнения, хорошими функциональными и косметическими результатами. Ниже описана методика косой скользящей остеотомии ветви нижней челюсти, которая в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М. Кирова за последние годы была с успехом применена более чем у…


Схема вертикальной скользящей остеотомии ветви нижней челюсти по Колдуэллу и Леттерману а – д – этапы операции Для получения соответствия между зубными дугами верхней и нижней челюстей некоторым больным проводят ортодонтическое лечение, которое в большинстве случаев направлено на расширение зубной дуги верхней челюсти. Иногда для успешного ортодонтического лечения производят компакт-остеотомию. При необходимости больным проводят тщательную…


Л. В. Орлов в 1904 г. писал, что среди его больных с анкилозами височно-нижнечелюстного сустава у 37,3 % были двусторонние анкилозы. В. В. Шмидт в том же году сообщил о 30 % двусторонних анкилозов. В более поздние годы хирурги, занимающиеся лечением анкилозов височно-нижнечелюстного сустава, сообщают о более редких наблюдениях двусторонних анкилозов. М. М. Великанова наблюдала…


Схема косой скользящей остеотомии ветви нижней челюсти Техника операции Операцию проводят под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Положение больного при операции – на спине с подложенным под плечи валиком, голова запрокинута назад и повернута в левую сторону. В правой поднижнечелюстной области на 1,5 см ниже угла челюсти делают дугообразный разрез длиной 2,5 – 3,5…


Необходимо иметь в виду, что после операции по поводу двустороннего анкилоза височно-нижнечелюстного сустава в послеоперационном периоде может наступить западение языка, поэтому в конце операции следует прошить язык и привязать лигатуру на 2 – 3 дня к повязке. В этом периоде больные нуждаются в особо тщательном наблюдении персонала в ночное время. В дальнейшем больные приспосабливаются самостоятельно…


Остеотомию проводят при помощи боров. Для предохранения от нагревания кость необходимо орошать изотоническим раствором хлорида натрия. Вначале шаровидным бором № 7 по намеченной линии делают частые отверстия, проникающие через наружную компактную пластинку. Затем фиссурным бором такого же размера соединяют отверстия между собой и этим же бором рассекают внутреннюю компактную пластинку. В некоторых случаях для полного…


Все авторы, занимающиеся изучением отдаленных результатов лечения анкилозов височно-нижнечелюстного сустава, отмечают большое число рецидивов заболевания. Рецидивы чаще развиваются в течение первого года после операции, но описаны случаи их развития и через несколько лет после операции. А. А. Лимберг для предупреждения развития рецидива анкилоза нижней челюсти в 1948 г. применил для межкостной прокладки деэпидермизированный филатовский стебель….


В новом положении передний фрагмент фиксируют к верхней челюсти резиновыми кольцами и четырьмя проволочными лигатурами за крючки назубных ленточных шин. Такая жесткая фиксация надежно предохраняет средний отдел нижней челюсти от смещения в момент скрепления фрагментов костными швами. После манипуляций в полости рта меняют перчатки и стерильное белье вокруг операционного поля и приступают к завершению операции…


Для межкостной прокладки применен деэпидермизированный Филатовский стебель. На следующем этапе, через 2 – 3 нед, отсекают избыток стебля у нижнего края челюсти или, если имеется еще микрогения, стебель отсекают от руки, деэпидермизируют его, распластывают и вводят под кожу для коррекции асимметрии лица. Таким образом, этот метод позволяет устранить не только анкилоз височно-нижнечелюстного сустава, но и…