Операции на нижней челюсти


Топографо-анатомические данные

Общий вид нижней челюсти (по А. Рауберу)

Общий вид нижней челюсти (по А. Рауберу)1 – caput mandibulae;
2 – processus eondylaris;
3 – collum;
4 – ramus mandibulae;
5 – tuberositas masseterica;
6 – angulus mandibulae;
7 – corpus mandibulae;
8 – protuberantia mentalis;
9 – tuberculum mentale;
10 – lingula mandibulae;
11 – foramen mandibulae;
12 – processus coronoideus.

Нижняя челюсть является самой большой костью лицевого скелета и единственной подвижной из всех лицевых костей. Горизонтальная ее часть (тело челюсти) по наружной, внутренней и нижней поверхностям имеет хорошо выраженный компактный слой. Внутри тела и нижней части ветви (до foramen mandibulae) строение кости губчатое, с небольшим содержанием жирового костного мозга.

В губчатом веществе тела челюсти, ниже верхушек корней зубов, ближе к внутренней компактной пластинке, имеется канал с очень тонкими костными стенками, в котором проходят сосудисто-нервный пучок и лимфатические сосуды.

В области 8 – 7-го зубов канал располагается очень близко у верхушек корней, у верхушек 6 – 5-го зубов канал отходит несколько книзу, а затем вновь поднимается, приближаясь к наружной компактной пластинке челюсти и на половине высоты тела челюсти, между 5 – 4-м зубами, открывается отверстием (foramen mentalae). Через это отверстие из челюсти в мягкие ткани выходит подбородочный нерв (n. mentalis), который у выхода делится на несколько веточек. Одна группа веточек (rami mentales) иннервирует кожу подбородка, другая направляется к коже и слизистой оболочке нижней губы.

После длительного нагноительного процесса, который бывает, например, после огнестрельных переломов челюсти или при хроническом одонтогенном остеомиелите, губчатое вещество кости склерозируется, и иногда на довольно большом протяжении кость становится такой плотной, что ее с большим трудом удается рассечь долотом или распилить проволочной пилой. Наоборот, при большинстве внутрикостных опухолей компактная пластинка истончается, что может повлечь за собой иногда даже полное ее разрушение на некотором участке.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Причины микрогении различны. Чаще всего она развивается после остеомиелита нижней челюсти, перенесенного в детстве. При остеомиелите с секвестрацией кости не только деформируется ветвь челюсти, но и происходят задержка ее роста и недоразвитие мыщелкового отростка, а иногда он бывает разрушен или совсем рассосался. Реже причиной микрогении является средний отит с переходом на суставную головку челюсти или…


Схема этапов операций сагиттальной ретромолярной остеотомии ветви нижней челюсти по Даль Понту а – е – этапы операции Нижнюю челюсть закрепляют в новом положении путем жесткой межчелюстной фиксации за крючки назубных шин. Затем для получения максимального контакта между отломками удаляют избыток наружной компактной пластинки. Отломки фиксируют в ране «кортикальным» проволочным костным швом в области 2-го…


Больная с односторонней микрогенией без значительного нарушения прикуса до операции (а);вкладыш из пластмассы (б);больная после операции (в). Устранение микрогении в сочетании с. анкилозом височно-нижнечелюстного сустава было описано выше. Здесь будут описаны методы оперативного лечения микрогении без анкилоза. В зависимости от характера микрогении для устранения ее применяются различные методы. В легких случаях, когда укорочение челюсти незначительно…


Под местной анестезией в область деформации челюсти вводят хрящевые или пластмассовые имплантаты соответствующих размеров и формы. Делают небольшой разрез кожи, подкожной клетчатки, в области западения разрезают надкостницу и вводят имплантат. Необходимо его укрепить двумя швами в области угла, смотря по тому, в какой области выражено западение. Для этого бором в теле челюсти делают два отверстия,…


В результате перенесенного одонтогенно остеомиелита нижней челюсти с ростом ребенка развиваются самые разнообразные ее деформации со значительным укорочением или даже полным отсутствием ветви, уменьшении размеров тела челюсти, которое отстает в росте и деформируется. В зависимости от размера ветви и тела челюсти А. Т. Титова рекомендует применять и различные операции. Радикальное лечение микрогении по А. Т….


Схема операции при односторонней микрогении по А. Т. Титовой Операцию производят под эндотрахеальным наркозом. Подчелюстным доступом обнажают укороченную и деформированную ветвь челюсти с наружной и внутренней поверхности от мягких тканей. Если сохранились деформированные суставной и венечный отростки, то производят, как было описано выше, остеотомию. Почти у всех больных, оперированных А. Т. Титовой, от ветви сохранился…


Решетчатая компактостеотомия челюстей разработана в клинике, возглавлявшейся А. А. Лимбергом. Решетчатую компактостеотомию верхней челюсти производят под местной анестезией 0,5 – 1 % раствором новокаина. Поочередно производят 2 разреза до кости: один в преддверии рта в направлении от бокового резца до последнего моляра, второй – на твердом нёбе, отступя на 2 – 3 мм от шеек…


  Схема компактостеотомии на нижней челюсти по А. Т. Титовой а – наружная поверхность;б – внутренняя. Для перемещения выступающего переднего отдела верхнечелюстной зубной дуги решетчатую компактостеотомию производят над корнями резцов, клыков и малых коренных зубов также с обеих поверхностей альвеолярного отростка через соответствующие разрезы. Техника решетчатой компактостеотомии нижней челюсти следующая. Через разрез кожи, проведенный параллельно…


Для устранения прогнатии нижней челюсти предложено большое количество различных хирургических методов. Все их можно разделить на 4 группы: операции на теле нижней челюсти; операции в области углов нижней челюсти; операции в области мыщелковых отростков; операции на ветвях нижней челюсти. Оперативные вмешательства в области тела (двусторонняя частичная резекция, двусторонняя ступенчатая остэктомия и др.) из-за ряда недостатков…


Оперативные вмешательства в области мыщелковых отростков (резекция суставных головок, остеотомия в области шеек мыщелковых отростков и др.) для устранения прогнатии нижней челюсти в настоящее время почти не применяются из-за возможности нарушения функции височно-нижнечелюстных суставов, ограничения перемещения челюсти, а также возникновения опасности образования открытого прикуса. Среди оперативных вмешательств в области ветвей нижней челюсти в недавнем прошлом…