Болезни сердца


Наш опыт показал, что одним из разделов внутренней патологии, наиболее трудным для усвоения студентами и начинающими врачами, являются пороки сердца, их правильное понимание и распознавание. Чтобы облегчить усвоение этого раздела, нам думается, полезно представить в кратких чертах основные диагностические положения, с помощью которых у врача-терапевта складывается суждение о том или ином поражении клапанов сердца.

Существует три основных физикальных метода исследования больного: перкуссия, аускультация и пальпация. Этими тремя методами терапевт главным образом и руководствуется при исследовании органов грудной клетки. Для правильных выводов необходимо ясно представлять себе те нормальные взаимоотношения, какие с помощью указанных выше методов мы получаем у здорового человека при исследовании сердца, и те закономерности, которые наблюдаются в патологии кровообращения.

Когда мы выслушиваем область сердца, то обычно слышим над каждым из клапанов подва нормальных тона, зависящих в основном от захлопывания и напряжения того или иного клапана. Кроме того, в образовании тона играет роль напряжение мышечной стенки желудочков. В момент выбрасывания, всякий раз, когда кровь будет проходить через патологически суженное отверстие или через негладкую поверхность стенки, мы услышим так называемые шумы.

Следовательно, для образования шума в сердце необходимо, чтобы кровь проходила через патологически суженное место, попадая в последующем в широкое; или чтобы стенки полости, с которыми кровь соприкасается при прохождении, были негладкие. Наличие этих условий создает соответствующие круговороты, или вихревые движения, которые и улавливаются ухом как шумы.

Однако многое в образовании шума зависит и от соотношений, например, между составом крови (более гидремичная), быстротой движения ее, силой сокращения мышцы и т. п. Только при известном соотношении всех этих явлений создаются условия для образования шума.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

С 18 лет больная ведет трудовую деятельность, имеет семью (одного сына) месячные прекратились полгода назад. Как видно, течение болезни необычное. Последние жалобы на боли в суставах, мышцах, высокую температуру можно было бы расценивать как ревматический процесс. Тяжелое состояние длится уже шесть месяцев и поэтому речь могла бы идти не об острой суставной форме, для которой…


Состояние больной тяжелое; видимое похудание. В постели поворачивается с трудом из-за боли, а главным образом, из-за скованности мышц. На лице, занимая спинку носа, отмечается багровая краснота, распространяющаяся симметрично на обе щеки, местами покрытые шелушением. Наощупь — кожа в этих местах плотная. Болезненности не отмечается. Конфигурация суставов не изменена. Болезненность при движениях в крупных суставах; явная…


Диссеминированная красная волчанка описана в 1872 г. Капози, который еще тогда указал на связь волчанки с поражением внутренних органов. За последнее время количество больных заметно увеличилось и тщательное изучение клиники и патологоанатомических данных привело всех авторов к выводу, что это заболевание общее, с преимущественным поражением коллагеновой системы и поэтому его следует отнести к группе коллагеновых…


Мы хотели бы обратить внимание в этой связи на симптом скованности, связанный не только с самим болевым актом, который нам пришлось наблюдать у ряда больных с коллагеновой болезнью. Наиболее ярким симптомом надо считать кожную эритему, которая сочетается с язвами на слизистых, иногда с поражением серозных оболочек — плевры, перикарда и с поражением нервов в виде…


Разрешите привести историю болезни больной 40 лет, которая на первый взгляд не имеет прямого отношения к только что обсуждаемой больной. 19.1.1959 г. в клинику поступила женщина с жалобами на общую слабость, боли в суставах, отечность лица и зуд. Заболела в декабре 1958 г., т. е. около месяца назад, когда во время ночного дежурства почувствовала сильную…


Объективные данные Лицо, действительно, явно отечно, одутловато особенно набухшие веки. Но сразу же отмечается одна особенность — кожа вокруг век красного цвета. Здесь же следует отметить, что гиперемия кожи для нефрита не характерна. Именно это, до известной степени, насторожило врачей и заставило в дальнейших исследованиях особо обратить внимание на причину такой гиперемии. Строго говоря, внутренние…


В многократных исследованиях мочи удельный вес оставался в пределах 1016 — 1020, белок от следов до 0,25%, осадок — постоянно скудный. В крови: 3500000 эритр., гемогл. — 60 ед., цв. пок. — 0,9, лейкоц. — 11600, эоз. — 1%, пал.— 10%, сегм.— 60%, лимф. —  16%, мон. — 3%; РОЭ —7 мм в час. Дальнейшие…


В последние годы особенно ярко выделился ряд заболеваний, которые с полным правом отнесены в группу коллагенозов — коллагеновых болезней. Сюда относятся: ревматизм, диссеминированная красная волчанка, дерматомиозит, узелковый периартериит, склеродермия и инфекционный неспецифический полиартрит. Все эти заболевания объединяет преимущественное и системное поражение соединительной ткани. Соединительная ткань, в отличие от паренхимной ткани, отлично реагирует на различные раздражители,…


При внимательном расспросе по поводу характера одышки удается выяснить, что это не одышка в обычном понимании. Периодически больная ощущает потребность в глубоком вдохе. Однако попытки глубоко вдохнуть не удовлетворяют ее, так как она не в состоянии довести глубину вдоха до известного предела, когда почувствовала бы облегчение и потребность в таком вдохе миновала бы. Больная вынуждена…


Отмечается, что во время рассказа о своих переживаниях больная очень волнуется. Она правильного телосложения, слегка пониженного питания. Щитовидная железа не прощупывается. Сердце и легкие без изменений. Живот мягкий, безболезненный. Рефлексы коленные — с обшей реакцией, кожные — повышены. Тремор пальцев рук выражен. Глоточный рефлекс отсутствует. Добавочные исследования: кровяное давление—110/60 мм рт. ст.; моча — без…