Болезни сердца
Наш опыт показал, что одним из разделов внутренней патологии, наиболее трудным для усвоения студентами и начинающими врачами, являются пороки сердца, их правильное понимание и распознавание. Чтобы облегчить усвоение этого раздела, нам думается, полезно представить в кратких чертах основные диагностические положения, с помощью которых у врача-терапевта складывается суждение о том или ином поражении клапанов сердца.
Существует три основных физикальных метода исследования больного: перкуссия, аускультация и пальпация. Этими тремя методами терапевт главным образом и руководствуется при исследовании органов грудной клетки. Для правильных выводов необходимо ясно представлять себе те нормальные взаимоотношения, какие с помощью указанных выше методов мы получаем у здорового человека при исследовании сердца, и те закономерности, которые наблюдаются в патологии кровообращения.
Когда мы выслушиваем область сердца, то обычно слышим над каждым из клапанов подва нормальных тона, зависящих в основном от захлопывания и напряжения того или иного клапана. Кроме того, в образовании тона играет роль напряжение мышечной стенки желудочков. В момент выбрасывания, всякий раз, когда кровь будет проходить через патологически суженное отверстие или через негладкую поверхность стенки, мы услышим так называемые шумы.
Следовательно, для образования шума в сердце необходимо, чтобы кровь проходила через патологически суженное место, попадая в последующем в широкое; или чтобы стенки полости, с которыми кровь соприкасается при прохождении, были негладкие. Наличие этих условий создает соответствующие круговороты, или вихревые движения, которые и улавливаются ухом как шумы.
Однако многое в образовании шума зависит и от соотношений, например, между составом крови (более гидремичная), быстротой движения ее, силой сокращения мышцы и т. п. Только при известном соотношении всех этих явлений создаются условия для образования шума.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
В многократных исследованиях мочи удельный вес оставался в пределах 1016 — 1020, белок от следов до 0,25%, осадок — постоянно скудный. В крови: 3500000 эритр., гемогл. — 60 ед., цв. пок. — 0,9, лейкоц. — 11600, эоз. — 1%, пал.— 10%, сегм.— 60%, лимф. — 16%, мон. — 3%; РОЭ —7 мм в час. Дальнейшие…
В последние годы особенно ярко выделился ряд заболеваний, которые с полным правом отнесены в группу коллагенозов — коллагеновых болезней. Сюда относятся: ревматизм, диссеминированная красная волчанка, дерматомиозит, узелковый периартериит, склеродермия и инфекционный неспецифический полиартрит. Все эти заболевания объединяет преимущественное и системное поражение соединительной ткани. Соединительная ткань, в отличие от паренхимной ткани, отлично реагирует на различные раздражители,…
При внимательном расспросе по поводу характера одышки удается выяснить, что это не одышка в обычном понимании. Периодически больная ощущает потребность в глубоком вдохе. Однако попытки глубоко вдохнуть не удовлетворяют ее, так как она не в состоянии довести глубину вдоха до известного предела, когда почувствовала бы облегчение и потребность в таком вдохе миновала бы. Больная вынуждена…
Отмечается, что во время рассказа о своих переживаниях больная очень волнуется. Она правильного телосложения, слегка пониженного питания. Щитовидная железа не прощупывается. Сердце и легкие без изменений. Живот мягкий, безболезненный. Рефлексы коленные — с обшей реакцией, кожные — повышены. Тремор пальцев рук выражен. Глоточный рефлекс отсутствует. Добавочные исследования: кровяное давление—110/60 мм рт. ст.; моча — без…
Через значительный промежуток времени нам пришлось вновь увидеть больную. Она вышла замуж, летом отдохнула в деревне. Чувствует себя лучше. Одышка исчезла, уменьшились приступы, и только изредка ощущает сердцебиение и боль в области сердца. Сердечнососудистые неврозы—очень частая болезнь, особенно среди больных, посещающих амбулаторию; они нередко ведут к снижению трудоспособности. Это не самостоятельная болезнь; ее следует расценивать…
Мы уже указывали, что главными пусковыми факторами надо признать психические, раздражители — конфликты. С другой стороны, речь идет о больных, весьма склонных к образованию условных связей, нередко сохраняющихся помногу лет и составляющих главное переживание больных. Каждый врач мог бы привести много примеров, когда y таких больных жалобы на боли в области сердца носят характер типичной…
У людей с неуравновешенной нервной системой, приводит к появлению просто ипохондрических состояний. А невротические реакции (сердцебиение, иногда одышка, брадикардия) дают повод больным уверить себя в том, что у них больное сердце. Не всегда врачу бывает легко отличить приступы стенокардии от ангионевротических явлений. Следует только иметь в виду, что боли невротического характера не связаны с физическим…
Больные, страдающие сердечнососудистыми неврозами, не симулянты и не аграванты. Им, большей частью, чужда корыстная цель. У многих заболевание является второй их частью, т. е. тем, с чем они сроднились, и требуется большое уменье врача, чтобы вывести людей из этих постоянных болезненных ощущений. Все указанное выше диктует и методы лечения. Основное лечение должно проводиться с целью…
С 18 лет больная ведет трудовую деятельность, имеет семью (одного сына) месячные прекратились полгода назад. Как видно, течение болезни необычное. Последние жалобы на боли в суставах, мышцах, высокую температуру можно было бы расценивать как ревматический процесс. Тяжелое состояние длится уже шесть месяцев и поэтому речь могла бы идти не об острой суставной форме, для которой…
Состояние больной тяжелое; видимое похудание. В постели поворачивается с трудом из-за боли, а главным образом, из-за скованности мышц. На лице, занимая спинку носа, отмечается багровая краснота, распространяющаяся симметрично на обе щеки, местами покрытые шелушением. Наощупь — кожа в этих местах плотная. Болезненности не отмечается. Конфигурация суставов не изменена. Болезненность при движениях в крупных суставах; явная…