Болезни сердца


Наш опыт показал, что одним из разделов внутренней патологии, наиболее трудным для усвоения студентами и начинающими врачами, являются пороки сердца, их правильное понимание и распознавание. Чтобы облегчить усвоение этого раздела, нам думается, полезно представить в кратких чертах основные диагностические положения, с помощью которых у врача-терапевта складывается суждение о том или ином поражении клапанов сердца.

Существует три основных физикальных метода исследования больного: перкуссия, аускультация и пальпация. Этими тремя методами терапевт главным образом и руководствуется при исследовании органов грудной клетки. Для правильных выводов необходимо ясно представлять себе те нормальные взаимоотношения, какие с помощью указанных выше методов мы получаем у здорового человека при исследовании сердца, и те закономерности, которые наблюдаются в патологии кровообращения.

Когда мы выслушиваем область сердца, то обычно слышим над каждым из клапанов подва нормальных тона, зависящих в основном от захлопывания и напряжения того или иного клапана. Кроме того, в образовании тона играет роль напряжение мышечной стенки желудочков. В момент выбрасывания, всякий раз, когда кровь будет проходить через патологически суженное отверстие или через негладкую поверхность стенки, мы услышим так называемые шумы.

Следовательно, для образования шума в сердце необходимо, чтобы кровь проходила через патологически суженное место, попадая в последующем в широкое; или чтобы стенки полости, с которыми кровь соприкасается при прохождении, были негладкие. Наличие этих условий создает соответствующие круговороты, или вихревые движения, которые и улавливаются ухом как шумы.

Однако многое в образовании шума зависит и от соотношений, например, между составом крови (более гидремичная), быстротой движения ее, силой сокращения мышцы и т. п. Только при известном соотношении всех этих явлений создаются условия для образования шума.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Отмечается, что во время рассказа о своих переживаниях больная очень волнуется. Она правильного телосложения, слегка пониженного питания. Щитовидная железа не прощупывается. Сердце и легкие без изменений. Живот мягкий, безболезненный. Рефлексы коленные — с обшей реакцией, кожные — повышены. Тремор пальцев рук выражен. Глоточный рефлекс отсутствует. Добавочные исследования: кровяное давление—110/60 мм рт. ст.; моча — без…


Через значительный промежуток времени нам пришлось вновь увидеть больную. Она вышла замуж, летом отдохнула в деревне. Чувствует себя лучше. Одышка исчезла, уменьшились приступы, и только изредка ощущает сердцебиение и боль в области сердца. Сердечнососудистые неврозы—очень частая болезнь, особенно среди больных, посещающих амбулаторию; они нередко ведут к снижению трудоспособности. Это не самостоятельная болезнь; ее следует расценивать…


Мы уже указывали, что главными пусковыми факторами надо признать психические, раздражители — конфликты. С другой стороны, речь идет о больных, весьма склонных к образованию условных связей, нередко сохраняющихся помногу лет и составляющих главное переживание больных. Каждый врач мог бы привести много примеров, когда y таких больных жалобы на боли в области сердца носят характер типичной…


У людей с неуравновешенной нервной системой, приводит к появлению просто ипохондрических состояний. А невротические реакции (сердцебиение, иногда одышка, брадикардия) дают повод больным уверить себя в том, что у них больное сердце. Не всегда врачу бывает легко отличить приступы стенокардии от ангионевротических явлений. Следует только иметь в виду, что боли невротического характера не связаны с физическим…


Больные, страдающие сердечнососудистыми неврозами, не симулянты и не аграванты. Им, большей частью, чужда корыстная цель. У многих заболевание является второй их частью, т. е. тем, с чем они сроднились, и требуется большое уменье врача, чтобы вывести людей из этих постоянных болезненных ощущений. Все указанное выше диктует и методы лечения. Основное лечение должно проводиться с целью…


С 18 лет больная ведет трудовую деятельность, имеет семью (одного сына) месячные прекратились полгода назад. Как видно, течение болезни необычное. Последние жалобы на боли в суставах, мышцах, высокую температуру можно было бы расценивать как ревматический процесс. Тяжелое состояние длится уже шесть месяцев и поэтому речь могла бы идти не об острой суставной форме, для которой…


Состояние больной тяжелое; видимое похудание. В постели поворачивается с трудом из-за боли, а главным образом, из-за скованности мышц. На лице, занимая спинку носа, отмечается багровая краснота, распространяющаяся симметрично на обе щеки, местами покрытые шелушением. Наощупь — кожа в этих местах плотная. Болезненности не отмечается. Конфигурация суставов не изменена. Болезненность при движениях в крупных суставах; явная…


Диссеминированная красная волчанка описана в 1872 г. Капози, который еще тогда указал на связь волчанки с поражением внутренних органов. За последнее время количество больных заметно увеличилось и тщательное изучение клиники и патологоанатомических данных привело всех авторов к выводу, что это заболевание общее, с преимущественным поражением коллагеновой системы и поэтому его следует отнести к группе коллагеновых…


Мы хотели бы обратить внимание в этой связи на симптом скованности, связанный не только с самим болевым актом, который нам пришлось наблюдать у ряда больных с коллагеновой болезнью. Наиболее ярким симптомом надо считать кожную эритему, которая сочетается с язвами на слизистых, иногда с поражением серозных оболочек — плевры, перикарда и с поражением нервов в виде…


Разрешите привести историю болезни больной 40 лет, которая на первый взгляд не имеет прямого отношения к только что обсуждаемой больной. 19.1.1959 г. в клинику поступила женщина с жалобами на общую слабость, боли в суставах, отечность лица и зуд. Заболела в декабре 1958 г., т. е. около месяца назад, когда во время ночного дежурства почувствовала сильную…