Общие данные

С 18 лет больная ведет трудовую деятельность, имеет семью (одного сына) месячные прекратились полгода назад.

Как видно, течение болезни необычное. Последние жалобы на боли в суставах, мышцах, высокую температуру можно было бы расценивать как ревматический процесс. Тяжелое состояние длится уже шесть месяцев и поэтому речь могла бы идти не об острой суставной форме, для которой со стороны суставов данных нет (никогда суставы не припухали).

В этом отношении к странным может только показаться то, что в местной больнице приняты были все необходимые средства для лечения указанного процесса, а состояние больной продолжало ухудшаться и температура продолжала оставаться на высоких цифрах. Уже это обстоятельство делает сомнительным ревматическую природу заболевания.

Если вспомнить, что фактически больная первые признаки болезни отметила три года тому назад, правда, симптомом, который вообще к патологии внутренних органов не относится (краснота лица), то представление о ревматизме становится совсем сомнительным. Начало болезни — появление распространяющегося красного образования на лице.

Возможно, что этот период не имеет прямого отношения, последуют ему развитию процесса. Но все дело в том, что, начавшись краснотой лица, процесс сначала прогрессировал местно, а затем, без всяких новых преводящих обстоятельств, выявился симптомами общего поражения: болезненностью мышц, суставов, скованностью, болезнью глотки, высокой температурой. Есть основание допустить, что это единый процесс, только проявившийся вначале местно, а затем прогрессируя, обусловивший симптомы общего поражения.

Совершенно понятно, что объективные данные у такой больной будут иметь весьма важное значение.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: