Лечение

В последние годы особенно ярко выделился ряд заболеваний, которые с полным правом отнесены в группу коллагенозов — коллагеновых болезней.

Сюда относятся: ревматизм, диссеминированная красная волчанка, дерматомиозит, узелковый периартериит, склеродермия и инфекционный неспецифический полиартрит.

Все эти заболевания объединяет преимущественное и системное поражение соединительной ткани. Соединительная ткань, в отличие от паренхимной ткани, отлично реагирует на различные раздражители, т. к. она располагается во всех органах.

Описание отдельных форм заболеваний мы имели возможность представить в настоящей книге.

Лечение

На первом месте следует поставить гормонотерапию: АКТТ по 40—60 ед. в сутки, кортизон и его производные по 100—300 мг в сутки, преднизолон 30—40 мг.

Одновременно, ввиду того что нельзя во всех случаях отрицать значение инфекции, следует применять антибиотики, лучше всего стрептомицин, пенициллин, ауреомицин, эритромицин и ряд других. Наряду с указанной специальной терапией, следует широко применять симптоматическое лечение: сердечные, седативные, снотворные и ряд других.

Прогноз при коллагенозах, в общем, тяжелый. Даже гормональная терапия, длительно и широко применяемая, не ведет к выздоровлению. Описаны отдельные случаи, когда гормонотерапия даже ухудшала течение процесса.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: