Симптом скованности

Мы хотели бы обратить внимание в этой связи на симптом скованности, связанный не только с самим болевым актом, который нам пришлось наблюдать у ряда больных с коллагеновой болезнью. Наиболее ярким симптомом надо считать кожную эритему, которая сочетается с язвами на слизистых, иногда с поражением серозных оболочек — плевры, перикарда и с поражением нервов в виде невритов. Кожная эритема преимущественно на лице, с образованием формы бабочки.

Нередко, вместе с поражением всех внутренних органов, можно отметить и довольно тяжелые миокардиты, иногда определяющие тяжесть болезни. Наша больная, несомненно, умерла от острой недостаточности мышцы сердца при наличии миокардита.

Из других симптомов надо отметить высокую температуру, неправильного типа с размахами до 40 и выше градусов, резкие мышечные боли и общие явления тяжелого токсикоза.

Заболевание может привести к осложнениям, по существу, во всех внутренних органах, особенно в сердце. Некоторые отмечают эндокардиты, затем гепатиты, развитие нефритов с поражением артериол клубочков, язвы роговицы и ряд других. В крови — обычно анемия, иногда по типу гемолитической, нейтрофилез со сдвигом влево и лимфопения.

Наиболее характерным надо считать особые лейкоциты в крови, которые фагоци тируют тельца красной волчанки. Это так называемые волчаночные клетки Харгрейса. Они чаще обнаруживаются в пунктате костного мозга.

Прогноз весьма тяжелый. Длится заболевание от года до 7 лет.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: