Второй случай (Больная 40 лет – анализы)

В многократных исследованиях мочи удельный вес оставался в пределах 1016 — 1020, белок от следов до 0,25%, осадок — постоянно скудный.

В крови: 3500000 эритр., гемогл. — 60 ед., цв. пок. — 0,9, лейкоц. — 11600, эоз. — 1%, пал.— 10%, сегм.— 60%, лимф. —  16%, мон. — 3%; РОЭ —7 мм в час.

Дальнейшие многократные исследования резко не отличались от настоящих данных.

На электрокардиограмме — диффузное поражение миокарда. Рентгеноскопия внутренних органов — без уклонения от нормы.

Итак, в последующей клинической картине обратило внимание, кроме явных признаков аллергии, системное поражение мышцы кожи.

Это свидетельствовало о том, что речь идет об общем заболевании, отразившемся и на работе мышцы сердца, видимо, как проявление интоксикации с вовлечением главным образом соединительнотканной системы. Следовательно, и это заболевание, несмотря на то, что оно, казалось бы, мало напоминает описанную красную волчанку, есть основание отнести к т0й же группе коллагеновых болезней. Если говорить о нозологической форме, то клиническая картина весьма напоминает дерматомиозит.

Такое представление вынудило провести консультацию с дерматологом, который в своем заключении так же остановился на дерматомиозите.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: