Второй случай (Больная 40 лет)

Разрешите привести историю болезни больной 40 лет, которая на первый взгляд не имеет прямого отношения к только что обсуждаемой больной.

19.1.1959 г. в клинику поступила женщина с жалобами на общую слабость, боли в суставах, отечность лица и зуд. Заболела в декабре 1958 г., т. е. около месяца назад, когда во время ночного дежурства почувствовала сильную боль в пояснице и вскоре отекло лицо. Связывает настоящее заболевание с переохлаждением, которому она часто подвергается (больная дежурит на улице).

Обратилась к врачу, стала принимать мочегонные средства; улучшения не наступало. В первое время температура оставалась нормальной, а затем стала повышается до 37,5°. До настоящего заболевания, по существу, была здоровой. Имеет семью (трое детей).

Первое впечатление от рассказа складывается в пользу острого поражения почек: боль в пояснице, отечность лица, слабость.

Собственно такое впечатление сложилось и у лечащих врачей. Нет указаний на изменения в моче, но это не обязательно т. к. видимые изменения не всегда сопутствуют нефриту. Единственный признак мало соответствует отекам при нефрите — зуд отечной кожи на лице.

Однако он не может явиться решающим против высказанного предположения. Последующее повышение температуры нередко наблюдается при остром нефрите и поэтому врач подошел к исследованию больной, имея в виду все вышеизложенные суждения.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: