Объективные данные
Состояние больной тяжелое; видимое похудание. В постели поворачивается с трудом из-за боли, а главным образом, из-за скованности мышц. На лице, занимая спинку носа, отмечается багровая краснота, распространяющаяся симметрично на обе щеки, местами покрытые шелушением.
Наощупь — кожа в этих местах плотная. Болезненности не отмечается. Конфигурация суставов не изменена. Болезненность при движениях в крупных суставах; явная болезненность при давлении на мышцы конечностей. Сердце — тахикардия, слегка глуховатые тоны; отдельные экстрасистолы. Легкие — норма. Кровяное давление 110/80 мм рт. столба. Печень и селезенка не определяются. Кровь: эр.—3 000 000, гемоглоб.—55 ед., цв., лейкоцитов—4000; эоз.—1%, пал.—6%, сегм.—61%, лимф.—28%, мон.—4%. РОЭ—19 мм час. В моче: 6.IV: уд. вес—1010, белок —следы; в осадке: лейкоцитов 8—10, эритр. 4—5 в п. зрения.
Уже один внешний вид больной с отмеченными изменениями На лице сразу же свидетельствовал, что больная страдает красой волчанкой. Именно для этой формы болезни характерно поражение кожи лица с покраснением и расположением в виде бабочки.
Тщательное исследование больной не обнаружило видимых изменений в суставах. В сердце органических поражений нет. Таким образом, и объективно данных для ревматизма не обнаружено.
В стремлении понять сущность процесса необходимо было, как и в рассуждениях перед ознакомлением с больной, допустить, что имеющееся поражение кожи не носит изолированного характера, а является компонентом одного процесса, для которого следует считать характерным всю последующую симптоматологию. Весь процесс следовало расценить как диссеминированную красную волчанку. Поэтому, больная действительно относится к компетенции терапевта.
Как мы указывали, состояние больной при поступлении было весьма тяжелым. Хотя в анализах, особенно крови, и не отмечено резких изменений, но общая интоксикация, видимо из-за давности процесса, была резко выраженной.
С первых дней больная стала получать АКТГ по 60 ед. в сутки, а затем преднизолон — по 30 мг. Первые дни состояние больной заметно улучшилось, она стала бодрее и даже могла самостоятельно передвигаться. Однако через некоторое время у больной стала отмечаться прогрессирующая одышка с явлениями острой сердечной слабости и, несмотря на применение энергичных сердечных препаратов, больная умерла 22.IV. Вскрытие подтвердило диссеминированную красную волчанку.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: