Диссеминированная красная волчанка

Диссеминированная красная волчанка описана в 1872 г. Капози, который еще тогда указал на связь волчанки с поражением внутренних органов.

За последнее время количество больных заметно увеличилось и тщательное изучение клиники и патологоанатомических данных привело всех авторов к выводу, что это заболевание общее, с преимущественным поражением коллагеновой системы и поэтому его следует отнести к группе коллагеновых болезней.

До настоящего времени ясного представления об этиологии и патогенезе красной волчанки не имеется. Большинство склонно отнести ее к аллергической природе процесса.

Этим объясняется, что иногда болезнь развивается вслед за сывороточной болезнью, после введения вакцин, особенно гидрозин-афталазина.

Этим же можно объяснить чувствительность больных к ультрафиолетовым лучам, физиотерапевтическим процедурам и т. д. Одновременно нельзя отвергать и значение стрептококковой инфекции. Во всяком случае, старое представление о туберкулезной этиологии не подтвердилось.

Фактором, действующим непосредственно как антитело, почти все авторы считают альфаглобулины. Этот фактор обнаруживают в ядрах лейкоцитов и тканевых клетках, в местах сосудистого поражения.

Клиническая картина страдания во многом повторяет описанную нами у больной. Нередко предшествующими симптомами является общая слабость, похудание, боли в суставах и мышцах в сочетании с субфебрильной температурой. Во всяком случае, поражение мышц и суставов повторяется весьма часто.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: