Второй случай (Больная 40 лет – Объективные данные)

Объективные данные

Лицо, действительно, явно отечно, одутловато особенно набухшие веки. Но сразу же отмечается одна особенность — кожа вокруг век красного цвета. Здесь же следует отметить, что гиперемия кожи для нефрита не характерна. Именно это, до известной степени, насторожило врачей и заставило в дальнейших исследованиях особо обратить внимание на причину такой гиперемии.

Строго говоря, внутренние органы у больной оказались без видимых изменений. Основные отклонения были обнаружены на ногах, на кистях рук, которые выражались в явном набухании и уплотнении всей кожи. Создавалось впечатление каких-то набрякших кистей и голеней, хотя больная все время лежит в постели. Язык несколько утолщен — он блестящий, гладкий, влажный. Небольшое надавливание на икроножные мышцы вызывало боль; такую же боль больная отмечала при надавливании на область поясницы.

Исследование мочи обнаружило 1025—1020 уд. вес, следы белка, небольшое количество лейкоцитов в осадке. Кровяное давление 150/100 мм рт. ст.

Таким образом, достаточно указанных скудных данных при объективном исследовании, чтобы отказаться от представления о поражении почек. Внезапное развитие отека лица, вместе с острыми болями в мышцах, гиперемией и зудом, набряклостью кистей и голеней, скорее свидетельствовали об аллергической природе болезни.

Дальнейшее наблюдение за больной выявило в общем следующее клиническое течение. Стали появляться довольно острые боли в мышцах различных частей тела; одновременно с этим кожа на нижних конечностях, а затем и в других частях тела становилась плотной, весьма напоминающей кожу при склеродермии. Надавливание на мышцы всегда вызывало боли.

То усиливаясь, то ослабевая, развивалась общая скованность сначала в ногах, из-за чего больная не могла их поднимать, затем и в руках; температура неправильного типа достигала 38° и более. Постепенно появлялись признаки недостаточности сердца, которая в конечном счете проявлялась усиливающейся одышкой и приступами сердечной астмы.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: