Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Опухоль средостения (Больной, 57 лет)

Опухоль средостения (Больной, 57 лет)


Анамнез

Больного, 57 лет, служащего, доставили из района в нашу клинику с предположительным диагнозом артериосклероза и эмфиземы легких. Жалуется на боли за грудиной и в области позвоночника, одышку, сердцебиение, кашель. Загрудинные боли наступают приступами; боли в позвоночнике носят длительный характер, усиливаются при всяком движении.

Одышка интенсивная, тревожит даже в состоянии покоя. Больным считает себя около двух месяцев; среди удовлетворительного состояния стал испытывать  одышку и сердцебиение, затем стали появляться приступы болей в области  сердца и позвоночника.

Во время ходьбы не раз приходилось останавливаться из-за сжимающих болей в области сердца; вскоре появилась одышка. Боли в позвоночнике вскоре стали постоянными и не зависели от болей в сердце.

Стал слабеть, в последние дни большую часть времени проводит в постели. Всегда был худым, но за время болезни заметно потерял в весе; до настоящего заболевания был здоров и много работал.

В молодости — люэс. Специфического лечения не проводил. Женат, имеет двух взрослых детей. Дети здоровы. У жены выкидышей не было. Курит много, употреблял большое количество алкоголя.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Объективно: больной астенической конституции. Подкожный слой развит плохо; кожа берется в тонкую складку, плохо расправляющуюся. При легком поколачивании пальцем по мышцам груди появляются быстро образующиеся мышечные валики. Кожа и слизистые бледноваты. Черты лица: нос, надбровные дуги, подбородок, скулы — крупные, акромегалоидные. Язык большой, влажный с небольшим налетом; железы шеи не прощупываются. Органы дыхания: грудная клетка…


При перкуссии: спереди справа, в верхней части, в области I и II межреберья, отмечается притупление, занимающее область верхней доли легкого, ближе к краю грудины тупость становится более интенсивной. Слева ясный легочный звук. Сзади справа, вверху — небольшое притупление легочного звука; в остальных частях легких — звук легочный. При аускультации; в области притупления справа дыхание отсутствует;…


Первое же знакомство с анамнезом больного, в котором основные жалобы сводятся к приступообразным болям за грудиной и в области сердца сжимающего характера, усилению болей при движении и постоянным болям в позвоночнике,— не оставляло сомнений в том, что перед нами больной, страдающий синдромом грудной жабы. Объективные данные не противоречат такому заключению; над аортой выслушивался систолический шум…


Мы получили ряд характерных данных как субъективных, так и объективных: лающий кашель, осиплый голос, тяжесть в голове, шее и т. д., которые с очевидностью подтверждают сдавление органов средостения опухолью. В случаях, где вся клиническая симптоматология свидетельствует о сдавлении органов средостения, далеко не всегда легко решить более или менее точно, каким процессом это обусловлено. проросшим или…


При дальнейшем наблюдении в клинике больной продолжал баловаться на загрудинные боли, ставшие постоянными, а также на боли в спине и кашель. В мокроте отмечалась примесь крови. Так как небольшие прожилки крови в мокроте у больных, страдающих пневмосклерозом, бронхоэктазиями, не являются редкостью (а при эмфиземе легких нередко наблюдается и пневмосклероз), то это обстоятельство не остановило внимание…


Рентгенограмма опухоли средостения, опухоль особенно выступает вправо Дополнительные сведения: с указанным диагнозом больной из поликлиники был направлен в клинику. Диагноз был подтвержден. Через некоторое время больной умер. На вскрытии обнаружен обширный бронхогенный рак с крупными метастазами в лимфатические узлы ворот легких, со сдавлением органов средостения. В первое время была применена йодисто-ртутная терапия (как пробная при…


Загрудинные боли завершают поистине мучительное состояние больного. Нитроглицерин, все время применявшаяся биетовская микстура ибийохиноль эффекта не оказывают. Больной слегка успокаивается после применения наркотиков. Наблюдая ежедневно нарастающие на глазах указанные  симптомы сдавления, мы все больше колебались в своем первоначальном представлении о грудной жабе. Грудную жабу можно и должно было признать по анамнестическим данным, как заболевание, возможно…


Дифференциальная диагностика опухоли органов средостения и аневризмы аорты, как мы уже говорили, весьма затруднительна. Может создаться впечатление, что большой помощью и даже решающим в диагностике должен явиться метод рентгеновского исследования. Убедительность такого метода обусловлена тем, что аневризма, как образование сосудистое, будет пульсировать, тогда как опухоль не пульсирует. В настоящее время мы обладаем, как известно, не…


Возвращаясь к данным рентгеновского исследования, надо указать, что уже при первых рентгеновских исследованиях была отмечена прикорневая тень, которая жила, распространялась в довольно короткий срок. Ларинголог не обнаружил сдавления возвратного нерва, но трахея, безусловно, сдавлена. В этом клиницист не может сомневаться. 29/VI — новая рентгенограмма грудной клетки, где специально обращено внимание на область средостения. Справа между…


Можно привести весьма поучительный клинический случай: у 42 летнего мужчины появились признаки сдавления органов средостения; рентгеноскопия, рентгенограмма и кимограмма соответствовали аневризме аорты. В крови реакция Вассермана многократно резко положительная. В анамнезе перенесенный сифилис. Казалось, не может быть сомнения в люэтической природе заболевания и, следовательно, в аневризме аорты. Однако развитие заболевания, быстрое похудание, общий вид больного…