Перкуссия

13.10.2010г.

При перкуссии: спереди справа, в верхней части, в области I и II межреберья, отмечается притупление, занимающее область верхней доли легкого, ближе к краю грудины тупость становится более интенсивной. Слева ясный легочный звук. Сзади справа, вверху — небольшое притупление легочного звука; в остальных частях легких — звук легочный.

При аускультации; в области притупления справа дыхание отсутствует; слева, по всему легкому, жесткое дыхание, в некоторых местах выслушиваются сухие хрипы.

Границы сердца(поскольку удается перкутировать по отечной коже) несколько расширены влево и вправо, толчок плохо ощущается в V межреберье, несколько влево от соска. Всюду слышны ясные, чистые тоны. Пульс несколько напряжен, хорошего наполнения — 78 ударов в минуту. Кровяное давление 140/80 мм рт. ст.

Обследование живота затруднено, так как больной долго лежать не может. Удается только установить, что живот несколько напряжен. Печень и селезенку нет возможности прощупать.

В горизонтальном положении очень быстро и резко посинели лицо и верхняя часть грудной клетки, вены значительно вздулись, особенно на шее. Кожа кистей рук синюшна.

Как видно, объективные данные выявили очень резкие отклонения, и их необходимо подробно обсудить.

Особого внимания заслуживает вид больного. Расширенные вены различных калибров располагаются сверху до нижних отделов грудной клетки. Особенно они развиты на груди. Этим объясняется необычный вид лица и шеи, отечность верхней половины грудной клетки. Все это с очевидностью указывает на большое затруднение для оттока крови из верхней половины туловища.

Кровь по венам идет сверху вниз; таким образом, это несомненно коллатерали, несущие кровь в нижнюю полую вену из системы верхней полой вены. Застой необычайно усиливается при горизонтальном положении туловища и еще больше — при нагибании вперед. У некоторых отмечается ясный отек стенки грудной клетки. Приставленный стетоскоп надолго оставляет след.

Далее мы обнаружили притупление и тупость справа в области верхней доли легкого; здесь же дыхание не выслушивается. Все это свидетельствует о том, что верхняя доля легкого безвоздушна. Однако есть некоторая особенность, полученная при перкуссии: ближе к грудине отмечается участок более интенсивной тупости. Что бы это могло быть? Надо думать, что в этом участке ткань более плотная. Все эти данные перкуссии легко понять, если предположить, что участок более тупого звука соответствует самой опухоли, приведшей к закрытию бронха и ателектазу всей верхней доли легкого; сама же опухоль проросла в средостение.

Приходится проводить дифференциацию между рядом образований, могущих привести к сдавлению органов средостения: аневризмой аорты, заболеванием лимфатических узлов средостения (лимфогранулематоз, лимфосаркома) и, наконец, раком.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: