Жалобы больного
Такие жалобы как приступообразный кашель, тяжесть в нуди, резкое затруднение дыхания, в особенности при перемене положения туловища, далеко не обычны. Вряд ли можно связать их с бронхитом, простой сердечной декомпенсацией ит. п. Больной подчеркивает, что именно нагибание резко усиливает затруднение дыхания, тогда как в вертикальном положении он чувствует себя лучше.
Особенность ощущений больного заставляет искать такую причину, в силу которой перемена положения в пространстве изменила бы условия для дыхания или кровообращения.
Такое положение может быть, например, при гидро-пневмотораксе, при котором, как известно, жидкость перемещается соответственно измененному положению тела, сохраняя всегда горизонтальную поверхность. Однако перемещение жидкости при пневмотораксе обычно не отражается на дыхании. И остальные жалобы также совсем не характерны для пневмоторакса.
Да и вообще ни один из известных нам легочных процессов не может обусловить затруднение дыхания только при нагибании. Поэтому остается еще допустить какие-то нарушения в кровообращении. Отсюда возникает необходимость выяснить: происходит ли в это время какое-нибудь изменение окраски частей тела.
Больной утверждает, что малейшее нагибание туловища сейчас же вызывает резкую синюху лица (об этом ему все говорят), а сам он чувствует острое набухание лица и шеи; появляется чувство большого распирания в лице, и это заставляет его быстро приподниматься. Мы попросили больного нагнуться, и на наших глазах лицо и шея его резко посинели и налились.
Эти данные имеют большое диагностическое значение. Можно сделать несомненное заключение, что действительно происходят какие-то изменения в кровообращении, что при нагибании затрудняется отток крови из верхней половины туловища и быстро наступает застой.
Остается еще выяснить, нет ли признаков, указывающих на то, что застой в лице появляется только при определенном положении тела, или что он существует и при обычном положении.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Течение заболевания
- Мокрота
- Перкуссия
- Характерные данные
- Рентгенограмма опухоли средостения
- Дифференциальная диагностика опухоли органов средостения и аневризмы аорты
- Клинический случай
- Объективные данные
- Анамнез
- Наблюдение в клинике
- Наблюдение в клинике (Загрудинные боли)
- Наблюдение в клинике (Рентгеновское исследование)
- Распространение опухоли в сторону средостения
- Непосредственная связь первых приступов болей со сдавлением
- Внешний вид больного