Жалобы больного

Такие жалобы как приступообразный кашель, тяжесть в нуди, резкое затруднение дыхания, в особенности при перемене положения туловища, далеко не обычны. Вряд ли можно связать их с бронхитом, простой сердечной декомпенсацией ит. п. Больной подчеркивает, что именно нагибание резко усиливает затруднение дыхания, тогда как в вертикальном положении он чувствует себя лучше.

Особенность ощущений больного заставляет искать такую  причину, в силу которой перемена положения в пространстве изменила бы условия для дыхания или кровообращения.

Такое положение может быть, например, при гидро-пневмотораксе, при котором, как известно, жидкость перемещается соответственно  измененному положению тела, сохраняя всегда горизонтальную  поверхность. Однако перемещение жидкости при пневмотораксе обычно не отражается на дыхании. И остальные жалобы также совсем не характерны для пневмоторакса.

Да и вообще ни один из известных нам легочных процессов не может обусловить затруднение дыхания только при нагибании. Поэтому остается еще допустить какие-то нарушения в кровообращении. Отсюда возникает необходимость выяснить: происходит ли в это время какое-нибудь изменение окраски частей тела.

Больной утверждает, что малейшее нагибание туловища сейчас же вызывает резкую синюху лица (об этом ему все говорят), а сам он чувствует острое набухание лица и шеи; появляется чувство большого распирания в лице, и это заставляет его быстро приподниматься. Мы попросили больного нагнуться, и на наших глазах лицо и шея его резко посинели и налились.

Эти данные имеют большое диагностическое значение. Можно сделать несомненное заключение, что действительно происходят какие-то изменения в кровообращении, что при нагибании затрудняется отток крови из верхней половины туловища и быстро наступает застой.

Остается еще выяснить, нет ли признаков, указывающих на то, что застой в лице появляется только при определенном положении тела, или что он существует и при обычном положении.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: