Внешний вид больного

Оказывается, за последнее время больной отмечает, что лицо у него стало полное, необычное; то же произошло и с шеей. Такое впечатление, говорит он, — будто все время распирает, раздувает, в голове тяжесть, цвет лица стал синеватый. Такое же впечатление создается при взгляде на больного. Одновременно с этим наблюдается и общее ухудшение состояния.

Таким образом, накопилось достаточно оснований для предположения, что причина, затрудняющая отток крови из верхней  части тела, более или менее стойкая и нарастающая. Если так, остается искать причину для препятствия как раз там, где проходят вены, несущие кровь от лица и шеи, т. е. в области верхней полой вены. Последняя, как известно, находится в средостении. Следовательно, причины затруднения оттока крови надо искать в органах средостения.

Когда мы решили уточнить место, где именно больной ощущает тяжесть в грудной клетке, он указал на загрудинную область, приблизительно между прикреплениями I и IV ребер. Было одновременно обращено внимание и на то, что голос у больного несколько осиплый, тембр его мало напоминает привычный низкий звук мужского голоса.

Оказалось, что за последнее время и сам больной отмечает это изменение в голосе, хотя горло не болит и он не простуживался.

Это еще больше укрепило наше предположение о наличии процесса в органах средостения, где одновременно с верхней полой веной может быть сдавлен и возвратный нерв (п. recurrens), иннервирующий голосовые связки. Этим, очевидно, обусловливается и тот необычный кашель, приступами, с грубым лающим звуком. Его легко можно объяснить механическими факторами.

Давление на бронхи в определенные моменты, когда создаются какие-либо условия для увеличения объема давящего тела в грудной клетке (вследствие, например, большего кровенаполнения), вызывает приступ кашля, а измененный вследствие поражения указанного нерва тембр голоса и создает особый, необычный звук. При кашле в последнее время больной отмечает резкое раздувание лица и шеи: Жилы сильно надуваются.

Можно ли решить сейчас, что именно вызывает это давление?

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: