Мокрота

13.10.2010г.

Важно знать: не было ли в мокроте примеси крови? Оказывается, что несколько раз в мокроте больной замечал прожилки  крови, а иногда с кашлем выходили мелкие кровяные сгустки. Такие сведения для нас очень важны, так как они указывают  на возможность поражения легкого, а не на изолированное за болевание узлов средостения: ведь при исключительно железистом процессе, конечно, крови в мокроте не должно быть. А ее ли процесс исходит из легкого или бронха, то скорее всего речь должна идти о раке.

Таким образом, мы получили данные, которые заставили нас предположить механическое препятствие в средостении, — вероятнее всего, вследствие прорастания рака, исходящего из бронха.

Для окончательного решения вопроса о диагнозе заболевания весьма важное, даже решающее значение в данном случае принадлежит объективным данным.

Объективные данные. Лицо заметно одутловатое, синеватого, даже синевато-багрового цвета; в височных областях заметны расширенные, извитые вены, шея утолщена; в боковых частях ее ясно выделяются вздутые вены особенно много расширенных вен, в виде целой сети, в верхней половине грудной клетки, где отмечается одна широкая магистральная вена, испещренная расширенными (различных калибров) кожными венами, образующими густую сеть из мелких синих полосок различной ширины и длины (картина, хорошо запоминающаяся). На нижней части грудной клетки вен совсем не видно.

Крупные вены выделяются и на обоих плечах. При зажатии вен пальцами, попеременно разных концов их, ясно обнаруживается, что кровь по ним течет сверху вниз.

Вся грудная клетка синюшно окрашена, а ее верхняя часть заметно отечна. При давлении в этой области остается ямка. В самой нижней части грудной клетки отеков не отмечается.

Дыхательные экскурсии грудной клетки слабые.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: