Мокрота
Важно знать: не было ли в мокроте примеси крови? Оказывается, что несколько раз в мокроте больной замечал прожилки крови, а иногда с кашлем выходили мелкие кровяные сгустки. Такие сведения для нас очень важны, так как они указывают на возможность поражения легкого, а не на изолированное за болевание узлов средостения: ведь при исключительно железистом процессе, конечно, крови в мокроте не должно быть. А ее ли процесс исходит из легкого или бронха, то скорее всего речь должна идти о раке.
Таким образом, мы получили данные, которые заставили нас предположить механическое препятствие в средостении, — вероятнее всего, вследствие прорастания рака, исходящего из бронха.
Для окончательного решения вопроса о диагнозе заболевания весьма важное, даже решающее значение в данном случае принадлежит объективным данным.
Объективные данные. Лицо заметно одутловатое, синеватого, даже синевато-багрового цвета; в височных областях заметны расширенные, извитые вены, шея утолщена; в боковых частях ее ясно выделяются вздутые вены особенно много расширенных вен, в виде целой сети, в верхней половине грудной клетки, где отмечается одна широкая магистральная вена, испещренная расширенными (различных калибров) кожными венами, образующими густую сеть из мелких синих полосок различной ширины и длины (картина, хорошо запоминающаяся). На нижней части грудной клетки вен совсем не видно.
Крупные вены выделяются и на обоих плечах. При зажатии вен пальцами, попеременно разных концов их, ясно обнаруживается, что кровь по ним течет сверху вниз.
Вся грудная клетка синюшно окрашена, а ее верхняя часть заметно отечна. При давлении в этой области остается ямка. В самой нижней части грудной клетки отеков не отмечается.
Дыхательные экскурсии грудной клетки слабые.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Жалобы больного
- Внешний вид больного
- Течение заболевания
- Перкуссия
- Характерные данные
- Рентгенограмма опухоли средостения
- Дифференциальная диагностика опухоли органов средостения и аневризмы аорты
- Клинический случай
- Объективные данные
- Анамнез
- Наблюдение в клинике
- Наблюдение в клинике (Загрудинные боли)
- Наблюдение в клинике (Рентгеновское исследование)
- Распространение опухоли в сторону средостения
- Непосредственная связь первых приступов болей со сдавлением