Наблюдение в клинике (Рентгеновское исследование)
Возвращаясь к данным рентгеновского исследования, надо указать, что уже при первых рентгеновских исследованиях была отмечена прикорневая тень, которая жила, распространялась в довольно короткий срок. Ларинголог не обнаружил сдавления возвратного нерва, но трахея, безусловно, сдавлена.
В этом клиницист не может сомневаться. 29/VI — новая рентгенограмма грудной клетки, где специально обращено внимание на область средостения. Справа между IV и V ребрами сливающаяся с тенью средостения тень с верхней довольно четкой границей. Нижние и латеральные границы нечеткие. В легких картина резкого застоя. Аорта расширена. Рентгеновская картина укладывается в медиастинальный плеврит. Быстро нарастающая тень делает маловозможным диагноз тумора.
Последнее заключение рентгенолога склоняло его в пользу парамедиастинального плеврита со скоплением жидкости, без наличия опухоли. Но клиницисту трудно согласиться с тем, что скопление жидкости в средостении, без достаточно ясной причины, могло быть настолько обширным, чтобы вызвать сдавление пищевода и трахеи.
Неуклонно ухудшающееся состояние больного заставило 3.VII подвергнуть его вновь рентгеноскопии и произвести рентгенографию, на которой было установлено: справа от II до V ребер интенсивное затемнение, связанное с тенью правого гилюса и доходящее почти до латерального края легкого.
Несмотря на отсутствие определенного заключения рентгенолога, не оставалось сомнения, что речь идет об опухоли в области средостения. Поражало только чрезвычайно быстрое прогрессирование, которое отмечалось в клинике и при рентгеновских исследованиях.
Вставал также вопрос о первичной локализации опухоли. Наиболее частая форма бронхогенного рака, по ряду соображений, была маловероятной: во-первых, слишком быстрый рост, во-вторых, объективно, несмотря на затрудненное дыхание, в легких всюду выслушивается дыхание. Скорее можно склониться в пользу саркомы, исходящей из Желез средостения.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Внешний вид больного
- Течение заболевания
- Мокрота
- Перкуссия
- Характерные данные
- Рентгенограмма опухоли средостения
- Дифференциальная диагностика опухоли органов средостения и аневризмы аорты
- Клинический случай
- Объективные данные
- Анамнез
- Наблюдение в клинике
- Наблюдение в клинике (Загрудинные боли)
- Распространение опухоли в сторону средостения
- Непосредственная связь первых приступов болей со сдавлением
- Жалобы больного