Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Опухоль средостения (Больной, 57 лет) / Дифференциальная диагностика опухоли органов средостения и аневризмы аорты

Дифференциальная диагностика опухоли органов средостения и аневризмы аорты

13.10.2010г.

Дифференциальная диагностика опухоли органов средостения и аневризмы аорты, как мы уже говорили, весьма затруднительна. Может создаться впечатление, что большой помощью и даже решающим в диагностике должен явиться метод рентгеновского исследования. Убедительность такого метода обусловлена тем, что аневризма, как образование сосудистое, будет пульсировать, тогда как опухоль не пульсирует.

В настоящее время мы обладаем, как известно, не только методом просвечивания, когда пульсация наблюдается глазом, но и более объективным методом рентгенокимографии. При этом методе рентгеновского исследования на пленке, благодаря особой движущейся во время съемки шторке со щелями, фиксируются, в виде зубцов, пульсаторные движения снимаемого тела.

По зубцам можно судить даже о том, относятся ли они к той или иной части сердца, либо соответствуют пульсации сосуда (аорты).

Несмотря и на такой, казалось бы, совершенный метод, интересующая нас дифференциация до сих пор весьма затруднена. Дело в том, что и опухоль, располагаясь близко к аорте или к сердцу, будет пульсаторно отбрасываться и тем создавать впечатление пульсирующего органа. Очень часто тень от опухоли полностью сливается с тенью аорты, что больше затрудняет различие.

В громадном большинстве случаев решающее значение принадлежит клинике. В отличие от какого-либо одного метода исследования клиника (в широком смысле этого слова) обладает большим количеством данных: течение, развитие заболевания, различные объективные данные, в том числе впечатление врача о больном и т. д. Сочетание клинических данных с данными подсобных методов исследования является наиболее трудным, но и наиболее важным в решении вопроса диагностики заболевания.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: