Наблюдение в клинике

При дальнейшем наблюдении в клинике больной продолжал баловаться на загрудинные боли, ставшие постоянными, а также на боли в спине и кашель. В мокроте отмечалась примесь крови. Так как небольшие прожилки крови в мокроте у больных, страдающих пневмосклерозом, бронхоэктазиями, не являются редкостью (а при эмфиземе легких нередко наблюдается и пневмосклероз), то это обстоятельство не остановило внимание клинициста.

Но вот с 24/V больной стал жаловаться на затруднение глотания:
твердая пища останавливалась по ходу пищевода в верх нем отделе. Объективно никаких новых симптомов не появилось. 25/VI вновь произведена рентгеноскопия грудной клетки и пищевода: Справа между II и V ребрами медиально определяется значительная тяжистость гилюса с инфильтрацией окружающей ткани (заметно увеличилась).

В остальном картина та же, что при исследовании в прошлый раз. При исследовании пищевода густая контрастная взвесь проходит по пищеводу свободно, но более длительно. Контуры пищевода на всем протяжении ровные.

Отмеченное затруднение глотания усиливалось с каждым  днем. Быстро нарастала слабость, и у больного объективно стало отмечаться затруднение дыхания. Он расценивал это как  одышку, но в действительности оно мало напоминает одышку. Это громкое, шумное дыхание, со слышимыми на расстоянии клокочущими хрипами, главным образом, при длинном вдохе—настоящее стридорозное дыхание. Вслушайтесь в дыхание больного. Слышите — шумный с особым оттенком грубого звука вдохи почти такой же выдох.

Не остается никаких сомнений, что дыхание зависит от механического сдавления трахеи. Консультировавший ларинголог, кроме атрофических явлений в носу и 3 гортани, никаких отклонений не обнаружил. Признаков паралича голосовых связок не отмечено.

С указанного момента состояние больного стало чрезвычайно  быстро ухудшаться. Затруднение дыхания неуклонно нарастает. Пища, даже полужидкая, проходит с трудом.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: