Наблюдение в клинике (Загрудинные боли)

13.10.2010г.

Загрудинные боли завершают поистине мучительное состояние больного. Нитроглицерин, все время применявшаяся биетовская микстура ибийохиноль эффекта не оказывают. Больной слегка успокаивается после применения наркотиков.

Наблюдая ежедневно нарастающие на глазах указанные  симптомы сдавления, мы все больше колебались в своем первоначальном представлении о грудной жабе. Грудную жабу можно и должно было признать по анамнестическим данным, как заболевание, возможно существующее у больного.

Но с этой точки зрения совсем нельзя было объяснить выявившуюся грозную симптоматологию — стридорозное дыхание. Безусловно, происходило сдавление важных жизненных органов — трахеи и пищевода. И это сдавление должно происходить в области средостения, т. е. там, где располагаются трахея и пищевод. Что могло вызвать такое сдавление? Аневризма аорты либо опухоль.

Конечно, по всему течению заболевания, характеру процесса наиболее вероятным являлась аневризма (в анамнезе — люэс, приступы стенокардии, при рентгеноскопии — диффузное расширение аорты).

Но почему так катастрофически быстро усиливаются компрессионные явления, почему применяемая специфическая терапия не только не оказывает эффекта, но даже не в состоянии задержать развитие процесса? Как, наконец, объяснить ежедневное повышение температуры до 38°?

Да и при рентгеноскопии признаков аневризматического расширения аорты нет. Речь идет только о диффузном расширении ее. А такое расширение аорты вряд ли может обусловить симптомы быстрого и энергичного сдавления. Все это склоняет больше всего в пользу сдавления опухолью.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: