Клинический случай

Можно привести весьма поучительный клинический случай: у 42 летнего мужчины появились признаки сдавления органов средостения; рентгеноскопия, рентгенограмма и кимограмма соответствовали аневризме аорты. В крови реакция Вассермана многократно резко положительная. В анамнезе перенесенный сифилис. Казалось, не может быть сомнения в люэтической природе заболевания и, следовательно, в аневризме аорты.

Однако развитие заболевания, быстрое похудание, общий вид больного и наличие локализованной болезненности в ребре с изменениями крови, характерными для сильного раздражения костного мозга, решили вопрос в пользу диагноза рака легкого.

Вскрытие подтвердило наличие большой опухоли, поразившей железы средостения. Кроме того, у больного были изменения в аорте, характерные для люэса. Аневризмы аорты не было.

Мы обсудили больных, страдающих опухолью средостения  именно сегодня, после того как подробно изучили больных страдающих аневризмой аорты, т. к. клиническая картина и течение их весьма сходны. Это позволяет лучше демонстрировать особенности диагностики.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: