Клинический случай
Можно привести весьма поучительный клинический случай: у 42 летнего мужчины появились признаки сдавления органов средостения; рентгеноскопия, рентгенограмма и кимограмма соответствовали аневризме аорты. В крови реакция Вассермана многократно резко положительная. В анамнезе перенесенный сифилис. Казалось, не может быть сомнения в люэтической природе заболевания и, следовательно, в аневризме аорты.
Однако развитие заболевания, быстрое похудание, общий вид больного и наличие локализованной болезненности в ребре с изменениями крови, характерными для сильного раздражения костного мозга, решили вопрос в пользу диагноза рака легкого.
Вскрытие подтвердило наличие большой опухоли, поразившей железы средостения. Кроме того, у больного были изменения в аорте, характерные для люэса. Аневризмы аорты не было.
Мы обсудили больных, страдающих опухолью средостения именно сегодня, после того как подробно изучили больных страдающих аневризмой аорты, т. к. клиническая картина и течение их весьма сходны. Это позволяет лучше демонстрировать особенности диагностики.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Рентгенограмма опухоли средостения
- Дифференциальная диагностика опухоли органов средостения и аневризмы аорты
- Объективные данные
- Анамнез
- Наблюдение в клинике
- Наблюдение в клинике (Загрудинные боли)
- Наблюдение в клинике (Рентгеновское исследование)
- Распространение опухоли в сторону средостения
- Непосредственная связь первых приступов болей со сдавлением
- Жалобы больного
- Внешний вид больного
- Течение заболевания
- Мокрота
- Перкуссия
- Характерные данные