Анамнез

13.10.2010г.

Первое же знакомство с анамнезом больного, в котором основные жалобы сводятся к приступообразным болям за грудиной и в области сердца сжимающего характера, усилению болей при движении и постоянным болям в позвоночнике,— не оставляло сомнений в том, что перед нами больной, страдающий синдромом грудной жабы. Объективные данные не противоречат такому заключению; над аортой выслушивался систолический шум и громкий 2-й тон, что при нормальном кровяном давлении свидетельствовало о склерозе аорты.

Из других данных можно только отметить наличие у больного выраженной эмфиземы легких. Указание в анамнезе о перенесенном люэсе только укрепило клинициста в правильности его заключения в пользу стенокардии и поражения аорты.

Таким образом, мнение лечивших, врачей совпадает с мнением врачей клиники. Но некоторые моменты не совсем укладываются в обычную классическую картину стенокардии. Первые измерения температуры показали повышение ее до 37,5°, в дальнейшем она установилась на уровне 38°.

Боли в позвоночнике носят постоянный характер, мало зависящий от приступов в области сердца и, наконец, отсутствуют психические симптомы во время приступов; не ощущается также типичная для стенокардии иррадиация.

Однако нам хорошо известно все многообразие клинического проявления стенокардии. Подчас настоящая грудная жаба выражается только одним симптомом болей, в других случаях — только небольшим загрудинным сдавлением время от времени и т. д. Иногда отсутствуют вообще настоящие боли, вместо них только неприятные ощущения в левой руке, наступающие периодически.

В каждом случае, как и в данном, важно учитывать общий фон ощущений, периодичность их, приступо-образность, которые уже сами по себе должны считаться характерными симптомами грудной жабы.

Развившаяся у больного слабость, приковавшая его, в конце концов, к постели, нередко наблюдается у людей, особенно с неуравновешенной нервной системой, страдающих частыми приступами стенокардии. Обнаруженное при рентгеноскопии расширение аорты, скорее склеротического характера, может только подтвердить диагноз грудной жабы.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: