Течение заболевания

Подробно расспросив больного о течении заболевания, мы выяснили, что началось оно незаметно. Появились признаки тяжести, некоторой боли в груди, потом уже кашель, о котором мы упоминали. Общее самочувствие ухудшалось, больной ела бел, работать стало трудно, начал худеть. Последнее время уже не может работать из-за слабости. Повышенной температуры не отмечал.

Такое течение заболевания маловероятно для какого-нибудь воспалительного процесса, в результате которого могли бы возникнуть близко у сосудов спайки, препятствующие нормальному кровотоку в них. Образование мощных воспалительных спаек в средостении вообще трудно представить себе, а особенно в данном случае, когда нет никаких данных о воспалительном процессе ни в прошлом, ни в настоящем.

Скорее всего надо допустить рост инородного тела, которое достигло средостения или прорастает в него. До сих пор, пока не появились признаки сдавления органов средостения, больной мог и не заметить этого заболевания, хотя общее плохое самочувствие он всее таки отмечал и раньше, до появления симптомов сдавления.

Какое же это тело и откуда оно исходит?

В области средостения это может быть опухоль, проросшая сюда или метастазировавшая в лимфатические узлы, либо какое-то самостоятельное поражение медиастинальных лимфатических  узлов другим процессом, либо, наконец, аневризма аорты. Трудно, конечно, представить, что можно дифференцировать эти процессы на основании только расспроса, но кое-какие детали мо гут интересовать нас в рассказе больного.

Дело в том, что если это рак, то в огромном большинстве  случаев первичной локализацией его является слизистая бронха. Как раз это обстоятельство и может дать некоторые характерные клинические, симптомы. У больного отмечался резкий кашель.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: