Подострый септический эндокардит (Больной, 49 лет) - МедСкоп.ру
Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Подострый септический эндокардит (Больной, 49 лет)

Подострый септический эндокардит (Больной, 49 лет)


Анамнез

Больной, 49 лет, поступил 18.III с жалобами на боль в ногах,  пояснице, носовые кровотечения и высокую температуру, заболел с сентября прошлого года. Появились довольно интенсивные боли — сначала в правой голени, а затем и во всей ноге. Через некоторое время такие же болистал испытывать в левой ноге, а вскоре присоединились боли в крестце и пояснице.

В пояснице, особенно при движениях, появились какие-то резкие схваткообразные боли. Одновременно с болями отмечалась температура, которая по вечерам доходила до 38,5°. С этого времени температура уже не была нормальной. Она имела неправильный характер, с периодическими подъемами до 39° и с амплитудой между утренней и вечерней иногда свыше 1,5°.

Появились слабость, периодические носовые кровотечения; общее состояние ухудшилось. Больной вынужден был бросить работу (по профессии он бакенщик) и лечь в постель. Четыре месяца лежал в районной больнице, откуда и был переведен в клинику. В прошлом — здоровый человек физического труда, имел четырех детей, из которых трое умерли в детстве (причины не знает), четвертый, взрослый, погиб на войне. Жена была здоровой, почти никогда не болела.

Объективно: крепкого телосложения, с хорошо развитой мышечной системой. Подкожный слой развит средне. В постели активен, но все время стонет из-за болей в ногах и пояснице. Из-за этих же болей поворачивается в постели крайне медленно, с большим трудом, стараясь найти удобное и наименее болезненное положение. Лицо слегка гиперемировано. Цианоза не отмечается.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Грудная клетка имеет бочкообразную форму; дыхательные экскурсии понижены (хотя больной — человек физического труда и работает на открытом воздухе). Перкуторно — всюду коробочный звук. Границы легких слегка опущены. Выслушивается ослабленное везикулярное дыхание и рассеянные сухие хрипы. Границы сердца слегка расширены, преимущественно влево; левая граница определяется на 2 см влево от сосковой линии. Пульсации сосудов шеи…


Анализы, проведенные в клинике в первое время: 19.III — кровь: гемоглобин —60 ед., эритроциты —3900000, лейкоциты —5800, цветной показатель — 0,79, палочко-ядерные—7%, сегментоядерные — 42%, лимфоциты — 46%, моноциты—5%. РО3—60 мм вчас. 19.II моча: удельный вес — 1025, белок — следы; в осадке: лейкоциты 12—15 в поле зрения, эритроциты выщелоченные, 2—3 в поле зрения. 20.III…


В течение заболевания во время пребывания больного в клинике отмечалось постепенное, но неуклонное общее ухудшение: больной худел, слабел. Боли то ослабевали, то снова обострялись, причем локализация их оставалась в пределах тех же областей. Особенно усилились носовые кровотечения, которые стали очень обильными и почти угрожали жизни больного. Требовалось специальное вмешательство отоларинголога для остановки носовых кровотечений. В…


Терапия применялась разнообразная—йодисто-ртутная, салицилаты, неоднократно пенициллин, стрептомицин по 1000000 ед. в сутки и др. Терапия не оказывала заметного эффекта. Итак, до заболевания крепкий, пожилой человек физического труда, житель села, заболел настолько серьезно, что вскоре вынужден был слечь в постель. Основные жалобы в первое время на боли в ногах, сначала в одной, а затем и в…


Многократные повторные реакции на бруцеллез были отрицательными. Первое время это обстоятельство не могло явиться достаточным основанием для врача, чтобы отказаться от диагноза бруцеллеза. Специфические реакции неоднократно проверялись в районной больнице, всякий раз с отрицательным результатом. При поступлении больного в клинику необходимо было в условиях специальной лаборатории повторить эти реакции. Но и в лабораториях города они…


В сочетании с данными, полученными при исследовании области сердца, у клинициста не могло оставаться сомнений в развитии у больного септического эндокардита типа lenta. Только к концу жизни больного это поражение мельчайших сосудов проявилось особенно четко геморрагиями на коже. Итак, у клинициста было достаточно оснований сомневаться в возможности септического процесса: пожилой возраст, отсутствие всяких предшествующих инфекций,…


Больной 60 лет, до того здоровый человек, поступил в клинику болезней уха, горла, носа по поводу гнойного гайморита с высокой температурой. Через некоторое время явления гайморита исчезли, но температура оставалась все время высокой и состояние больного заметно ухудшалось. Объективно ни в одном из внутренних органов не было обнаружено отклонений от нормы; систематическое и тщательное исследование…