Течение заболевания
В течение заболевания во время пребывания больного в клинике отмечалось постепенное, но неуклонное общее ухудшение: больной худел, слабел. Боли то ослабевали, то снова обострялись, причем локализация их оставалась в пределах тех же областей. Особенно усилились носовые кровотечения, которые стали очень обильными и почти угрожали жизни больного.
Требовалось специальное вмешательство отоларинголога для остановки носовых кровотечений. В конце заболевания отоларингологи обнаружили прободение носовой перегородки вследствие изъязвления ее. Заметно нарастала анемия, появился гингивит с кровотечениями из десен, а затем развились все клинические явления, характерные для энцефалита.
Многократные рентгеноскопии и рентгенографии грудной клетки выявляли. В легких явления эмфиземы, слева в верхнем отделе плевральные наложения, аорта диффузно расширена; границы сердца увеличены влево за счет левого желудочка; пульсации сердца умеренные.
По временам больной жаловался на боли в языке, а объективно отмечались трещины языка. Что касается изменений в сердечнососудистой системе, то наблюдаемый вначале диастолический шум на середине грудины по временам менялся в своей интенсивности, становился более явственным, а временами, наоборот, — едва слышным. К концу заболевания он выслушивался ближе к аортальным клапанам и по временам с музыкальным оттенком.
Вскоре после поступления в клинику у больного стали отмечаться на конъюнктиве, на переходной складке геморрагии, сначала одиночные, а затем и по нескольку.
На некоторое время они исчезали, но с ухудшением общего состояния эти геморрагии появлялись все чаще и оставались подолгу. К концу жизни больного точечные кровоизлияния появились на коже живота, голеней. Сознание становилось неполным, и при явлениях выраженного энцефалита больной умер.
Только однажды в течение заболевания он жаловался на боли в плечевом суставе, хотя изменений конфигурации сустава не отмечалось.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: