Терапия (Реакция на бруцеллез)

11.10.2010г.

Многократные повторные реакции на бруцеллез были отрицательными. Первое время это обстоятельство не могло явиться достаточным основанием для врача, чтобы отказаться от диагноза бруцеллеза. Специфические реакции неоднократно проверялись в районной больнице, всякий раз с отрицательным результатом.

При поступлении больного в клинику необходимо было в условиях специальной лаборатории повторить эти реакции. Но и в лабораториях города они оставались отрицательными. Диагноз бруцеллеза становился сомнительным.

Уже к этому времени у больного стали определяться изменения тонов сердца; их следовало отнести к аорте как по месту выслушивания, так и по данным рентгена, обнаружившего заметное расширение аорты. У мужчины 61 года, с явно выраженным склерозом периферических сосудов, систолический шум над аортой без каких-либо в прошлом анамнестических данных трудно было отнести к пороку. Более вероятными казались склеротические изменения аорты с поражением клапанов, которые создавали условия для систолического шума.

В таком возрасте трудно было сразу решить вопрос в пользу порока, вернее — свежего эндокардита. Но в дальнейшем шум по временам приобретал музыкальный характер. Вскоре вместе с систолическим начал определяться сначала сомнительный, а затем все более явственный диастолический шум. Пульсации шейных сосудов не было, пульс не имел характера celler, но минимальное кровяное давление дошло до 20 мм рт. ст. и диастолический шум становился более стойким и явным.

Таким образом, уже постепенно выкристаллизовывались основания для предположения о возможности свежего поражения аортальных клапанов. Довольно упорные обильные носовые кровотечения, нарастающая слабость и видимая деградация больного уже мало соответствовали клинике бруцеллеза. Предположение о возможности эндокардита становилось все более оправданным.

Но вот через короткий срок после поступления в клинику на конъюнктиве стали отмечаться указанные выше геморрагии. Это признак, который, безусловно, свидетельствовал о поражении эндотелия мельчайших сосудов и о септическом процессе.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: