Частный случай (Больной 60 лет)
Больной 60 лет, до того здоровый человек, поступил в клинику болезней уха, горла, носа по поводу гнойного гайморита с высокой температурой. Через некоторое время явления гайморита исчезли, но температура оставалась все время высокой и состояние больного заметно ухудшалось.
Объективно ни в одном из внутренних органов не было обнаружено отклонений от нормы; систематическое и тщательное исследование сердца ни разу не выявило изменения тонов; на всех отверстиях они оставались чистыми и ясными. Диагностика была крайне затруднительна. Но вот на конъюнктиве появились кровоизлияния ярко-красного цвета с типичным белым центром. Не оставалось сомнений, что процесс поразил эндотелий сосудов и вызвал закупорку мельчайших сосудов. Наиболее частым процессом в таких случаях является септический, медленно текущий эндокардит.
В клинике больному применялось энергичное лечение антибиотиками: пенициллин по 600 тыс. ед. в сутки, с одновременным введением стрептомицина по 500 тыс. ед. Внутрь — левомицетин по 3 г в сутки, биомицин по 600 тыс. в сутки. Затем добавочно кортизон до 200 мг в сутки. Однако вся терапия эффекта не дала. Больной умер. На вскрытии обнаружены изменения на париетальном листке эндокарда, типичные для эндокардита типа lenta: клапанный аппарат не был изменен.
Геморрагический диатез с мелкими кровоизлияниями на слизистых и коже может сопровождать большое количество не только септических заболеваний, но и заболеваний кровотворной, а также сосудистой системы.
Но локализация мелких, одиночных геморрагии на переходной складке конъюнктивы, описанных в свое время советскими клиницистами Этингером, Лукиным, Липпманом. Лукомским, почти патогномонична для септического эндокардита. В цепи клинических симптомов геморрагии на переходной складке конъюнктив имеют диагностическое значение.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: