Терапия (Эндокардит типа lenta)

В сочетании с данными, полученными при исследовании области сердца, у клинициста не могло оставаться сомнений в развитии у больного септического эндокардита типа lenta.

Только к концу жизни больного это поражение мельчайших сосудов проявилось особенно четко геморрагиями на коже.

Итак, у клинициста было достаточно оснований сомневаться в возможности септического процесса: пожилой возраст, отсутствие всяких предшествующих инфекций, общее хорошее состояние, сравнительно короткий срок заболевания. Тем более трудно было предположить септический эндокардит. Но когда на переходной складке конъюнктивы появились и упорно держались в течение всего последующего наблюдения геморрагии, этот симптом явился уже достаточным обоснованием для подострого септического эндокардита. На вскрытии диагноз подтвердился.

Мы могли бы сказать, что во многих случаях при септических эндокардитах острых, а главным образом подострых, типа lenta, на конъюнктиве глаз геморрагии встречаются при разных состояниях больных и в разные периоды заболевания.

С другой стороны, следует указать, что этот симптом в громадном большинстве случаев сочетается с поражением эндокарта септического характера.

Нам приходилось встречать больных, у которых самое тщательное исследование сердца не указывало на наличие клапанного поражения, и только обнаружив  указанные геморрагии, мы могли предполагать эндокардит. На вскрытии, как правило, это оправдывалось.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: