Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Эксудативный перикардит (Больной А., рабочий, 31 год)

Эксудативный перикардит (Больной А., рабочий, 31 год)


Больной А., рабочий, 31 год, доставленный врачом из района, поступил с жалобами на одышку, боли в груди, кашель, чувство тяжести в правой половине живота, общую слабость и небольшие отеки ног.

Впервые А заболел в мае, когда после забега на 10 км (больной находился в армии и  считался хорошим спортсменом) у него появились боли в левой половине грудной клетки, небольшой кашель, а к вечеру повысилась температура до 38,5°.

На 10-й день заболевания температура стала нормальной, самочувствие удовлетворительным, и только изредка он отмечал субфебрильную темпера туру по два-три дня. В середине сентября боли в груди усилились, стала появляться слабость. Больной в постель не ложился.

Слабость продолжала нарастать. Температуру систематически не измерял. В январе быстро стала нарастать одышка, появилось сердцебиение, затем чувство тяжести в правой половине живота, и больной уже передвигался с трудом. В феврале по вечерам отмечал отечность на стопах, затем стал увеличиваться живот. С 3/II; по 12/II находился в районной больнице на излечении, откуда 12/II с диагнозом порок сердца был доставлен в клинику.

В прошлом осколочное проникающее ранение в грудную клетку слева; тогда было кровохарканье и кратковременное повышение температуры. После полуторамесячного пребывания в госпитале больной был выписан в часть и до последнего времени чувствовал себя хорошо. В прошлом никаких тяжелых заболеваний не отмечает (кроме ранения). Наследственность здоровая.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Кровь 13.II: эритроциты — 4 900 000, гемоглобин—95 ед., цветной показатель — 0,9, лейкоциты — 9000, палочко-ядерные — 5%, сегментоядерные — 66%, лимфоциты — 21%, моноциты — 8%. РОЭ — 2 мм в час. Моча 13.II: удельный вес — 1028, белок — следы; в осадке — лейкоциты — 4—8 в поле зрения, эпителиальные клетки —…


Правосторонний эксудативный плеврит; слипчивый междолевой плеврит, слева плевральные наложения. Ввиду наличия всех данных в пользу правостороннего эксудативного плеврита, больному произведена пробная пункция. Добыто 20 мл светлой прозрачной жидкости, слегка желтоватого цвета. В ней оказалось: белка — а 1,5%, лейкоциты — 20—40 в поле зрения, из них лимфоциты 50%. Итак, правосторонний эксудативный плеврит не вызывает никаких…


Границы сердечной тупости оставались как будто первоначальными, тогда как через некоторое время стало определяться притупление и в левой половине грудной клетки сзади. Пункция слева сзади обнаружила наличие серозной жидкости с белком 3,3%, положительной реакцией Ривальта и значительным количеством лейкоцитов, из которых нейтрофилов 98%. Посев эксудата роста не дал. Повторная пункция 21.II снова выявила серозный характер…


Многократные рентгенограммы указывали на наличие двухстороннего эксудативного плеврита и эксудативного перикардита. В полости живота определялась свободная жидкость. 24.II при очередном обследовании больного бросилось в глаза, что в правой надключичной области появилось видимое болезненное набухание. Кожа слегка отечна. В этот день не удалось прощупать ничего патологического над ключицей. Создавалось впечатление, что, может быть, произошло эмфизематозное раздутие…


Наблюдавшиеся еще до последнего заболевания повышение температуры и небольшой кашель, молодой возраст свидетельствовали больше о наиболее частой этиологии полисерозитов — туберкулезной. Вот почему клиницист направил труп для секции с диагнозом туберкулезного полисерозита. На секции диагноз клинициста не оправдался. Была обнаружена первичная саркома перикарда, двухсторонний геморрагический эксудативный плеврит, перикардит, геморрагический инфаркт правого легкого и лево сторонняя…


Рентгенолог при первых обследованиях вынужден был ограничиться указанием на какой-то ограниченный эксудативный перикардит. Несмотря на удовлетворительное состояние больного к моменту поступления и в первые дни пребывания его в клинике, при появлении новых очагов поражения серозных оболочек температурной реакции не наблюдалось. Нельзя признать достаточным для активного туберкулеза у молодого человека кратковременное повышение температуры на дому и…


Наиболее важным обстоятельством при окончательном решении вопроса о природе заболевания оказалось не скопление жидкости в различных полостях, а появившийся надключичный узел. Если бы не было оснований рассматривать появление узла как элемента распространяющегося туберкулеза, то он мог свидетельствовать только о метастазе злокачественной опухоли ничего другого именно вследствие появления узла во время наблюдения за больным нельзя было…


Сравнительно молодой человек заболел внезапно какой-то острой инфекцией. Трудно сразу определить ее природу. Сейчас важно то, что после исчезновения острых явлений через некоторое время у больного появились симптомы, которые с полным правом можно отнести за счет быстро нарастающей декомпенсации сердечной деятельности: одышка, тяжесть в правом подреберье и, наконец, отеки. Какова причина? Следует иметь в виду,…


Объективно бросается в глаза видимая одышка, выраженный цианоз ончика носа и губ, хотя больной пришел сам (без посторонней помощи). Заметно, что всякое движение вызывает усиление одышки. Лицо бледно, с некоторым синюшным оттенком. На шее лимфатические узлы не прощупываются. Грудная клетка нормальной формы, при глубоком вдохе заметно отставание правой половины груди. В области V межреберья по…