Рентгенологический диагноз

Правосторонний эксудативный плеврит; слипчивый междолевой плеврит, слева плевральные наложения.

Ввиду наличия всех данных в пользу правостороннего эксудативного плеврита, больному произведена пробная пункция. Добыто 20 мл светлой прозрачной жидкости, слегка желтоватого цвета. В ней оказалось: белка — а 1,5%, лейкоциты — 20—40 в поле зрения, из них лимфоциты 50%.

Итак, правосторонний эксудативный плеврит не вызывает никаких сомнений. Однако уже в первые дни наблюдения клиницист не мог согласиться с тем, что все заболевание связано с наличием эксудата только справа. Сердце левой границей достигало передней аксиллярной линии.

Количество жидкости справа, судя по верхнему краю тупости, не очень велико. С этой точки зрения малопонятно такое значительное смещение сердца. С другой стороны, как мы указывали, у больного была обнаружена резко увеличенная печень, занимавшая почти всю верхнюю часть живота до уровня пупка

Для того, чтобы представить себе печень просто смещенной вниз, надо было бы допустить огромное повышение внутригрудного давления справа, что имело бы место при наличии колоссального количества жидкости или какого-либо плотного тела (опухоли).

Но данных в пользу подобных предположений в действительности у больного не было. Бросалась в глаза такая деталь: при определении абсолютной тупости сердца звук, получаемый при перкуссии, имел характер деревянной тупости.

Одновременно с этим сердечный толчок не определялся на ощупь. Все это заставило клинициста предположить одновременное наличие эксудативного перикардита. Больной со специальным указанием был вскоре повторно подвергнут рентгеноскопии и рентгенографии.

Действительно, удалось убедиться и на рентгенограмме в наличии эксудативного перикардита. Состояние больного неуклонно ухудшалось из-за нарастающей одышки.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: