Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Эксудативный перикардит (Больной А., рабочий, 31 год) / Рентгенологический диагноз (Температура и небольшой кашель)

Рентгенологический диагноз (Температура и небольшой кашель)

Наблюдавшиеся еще до последнего заболевания повышение температуры и небольшой кашель, молодой возраст свидетельствовали больше о наиболее частой этиологии полисерозитов — туберкулезной.

Вот почему клиницист направил труп для секции с диагнозом туберкулезного полисерозита. На секции диагноз клинициста не оправдался. Была обнаружена первичная саркома перикарда, двухсторонний геморрагический эксудативный плеврит, перикардит, геморрагический инфаркт правого легкого и лево сторонняя дольковая пневмония.

Как видно, расхождение между клиническим и патологоанатомическим диагнозом полное. Саркома, исходящая из перикарда, — заболевание чрезвычайно редкое.

У клинициста могло возникнуть представление, что прижизненное распознавание этого заболевания не представляется возможным, и этим в данном случае оправдать свою ошибку. Действительно ли клиницист не имел достаточных оснований, по крайней мере, усомниться в туберкулезной природе страдания и заподозрить злокачественную опухоль?

Если внимательно, шаг за шагом, проследить за объективными изменениями и за течением заболевания, хотя бы в период клинического наблюдения, станет ясным, что можно было обнаружить ряд таких деталей, которые при правильном их учете вывели бы клинициста на верную дорогу.

При первом обследовании, как мы уже указывали, клиницист обнаружил достаточно признаков для определения эксудативного перикардита (наряду с эксудативным плевритом). Об этом свидетельствовали расширенные границы сердца, резко увеличенная печень, интенсивная тупость спереди в области сердца и то странное обстоятельство, что спереди справа в области легких не было обнаружено притупления.

Таким образом данных для простого смещения сердца влево не было все это заставило клинициста отстаивать перед рентгенологом мнение о наличии эксудата в перикарде. Как видно из дальнейшего, рентгенограмма подтвердила предположение клинициста.

Однако есть одно обстоятельство, которое должно было смущать клинициста: форма тупости сердца не соответствовала обычному эксудативному перикардиту. Следовало обратить внимание на очень высокую верхнюю границу с каким то большим выстоянием тупости слева во I межреберье, как бы горбом, при сравнительно мало увеличенной правой границе.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: