Анамнез

Сравнительно молодой человек заболел внезапно какой-то острой инфекцией. Трудно сразу определить ее природу. Сейчас важно то, что после исчезновения острых явлений через некоторое время у больного появились симптомы, которые с полным правом можно отнести за счет быстро нарастающей декомпенсации сердечной деятельности: одышка, тяжесть в правом подреберье и, наконец, отеки.

Какова причина? Следует иметь в виду, что речь идет о молодом человеке до того здоровом и даже спортсмене.

Все это дает мало оснований предполагать декомпенсацию старого порока, наступившую под влиянием перенесенной инфекции. Все развивается более или менее остро у здорового до того человека. Скорее всего сама инфекция обусловила  осложнение со стороны сердца и вызвала его острую слабость.

Мы в прошлый раз подробно обсудили больного, у которого, при весьма схожей картине, развился острый миокардит. Нельзя ли и в данном случае допустить такой же процесс?

Известные основания для этого имеются. Но дело в том, что срок от инфекции до начала сердечных симптомов у данного больного — почти 6 месяцев — слишком большой. С другой стороны, все-таки нет того бурного проявления одышки, которую отмечал предыдущий больной.

Именно это дает основание усомниться  в развитии у него острого миокардита и скорее позволяет искать  заболевание, протекающее более спокойно, если так можно выразиться, постепенно вызывающее недостаточность сердца и явившееся следствием перенесенной инфекции. Наиболее вероятным можно предположить поражение перикарда либо плевры при скоплении жидкости, могущей вызвать одышку, отеки и т. д.).

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: