Рентгенологический диагноз (Границы сердечной тупости)

15.10.2010г.

Границы сердечной тупости оставались как будто первоначальными, тогда как через некоторое время стало определяться притупление и в левой половине грудной клетки сзади.

Пункция слева сзади обнаружила наличие серозной жидкости с белком 3,3%, положительной реакцией Ривальта и значительным количеством лейкоцитов, из которых нейтрофилов 98%. Посев эксудата роста не дал.

Повторная пункция 21.II снова выявила серозный характер эксудата:
белка 3,5%, реакция Ривальта — положительная; среди большого количества лейкоцитов —55% нейтрофилов и 45% лимфоцитов; эритроцитов большое количество.

В дальнейшем при усилении одышки резко нарастали отеки, которые приняли обширный характер и располагались на нижних конечностях, особенно в подкожной клетчатке живота. Цианоз почти напоминал синюшную болезнь. Из-за одышки больной все время сидел, страдая от бессонницы, и только изредка за сыпал сидя, найдя удобное положение для головы

Многократные двухсторонние плевральные пункции с эвакуацией достаточного количества жидкости не облегчали состояния больного.

Температура все время наблюдения в клинике оставалась в пределах нормы и только в первых числах марта в течение трех дней повысилась до 38°. В дальнейшем снова пришла к норме.

Отсутствие эффекта от обычных сердечных средств, мочегонных и облегчение после плевральных пункций заставили применить мочегонные. После первых инъекций количество мочи не увеличилось, но затем меркузал и новурит перестали оказывать мочегонное действие. Состояние больного стало крайне тяжелым.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: