Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Инфаркт миокарда (Больной, 48 лет)

Инфаркт миокарда (Больной, 48 лет)


Анамнез

Больной, 48 лет, рабочий, поступил с жалобами на одышку, сердцебиение, отеки ног и живота, боль и тяжесть в правом подреберье. Заболел 26 дней назад, когда при обычной ходьбе сразу почувствовал сильное удушье. Ощущение такое, что он задыхается.

Дальше идти не мог; его достав вили домой. Вскоре появились отеки ног и живота. На следующий день температура повысилась до 37,8 С, одышка несколько уменьшилась, но была еще настолько выражена, что лежать горизонтально было трудно. Такая одышка длится все время; с этими явлениями больной поступил в клинику. За последние годы иногда испытывал неприятные ощущения со стороны сердца. По временам была одышка, перебои, но отеков не было. Больной всю жизнь в тяжело физически работает. Много пил, курит. Венерические болезни отрицает.

Рассказ больного не совсем обычный. Если рассматривать его жалобы с точки зрения того, что он предъявляет нам именно теперь, при поступлении в клинику, налицо хорошо знакомый симптомокомплекс: одышка, тяжесть в подложечной области и, наконец, отеки ног, живота.

Понятно, что речь идет о расстройстве сердечной деятельности, причем расстройство это довольно серьезное, так как больной не может лежать горизонтально и ночь проводит в полу-сидячем положении. Тяжесть и боль в подреберье — результат увеличенной печени и т. д.

Но суть, конечно, не в этом, а в причине, вызвавшей декомпенсацию. Где начальные явления, первичный процесс, который повел к такой большой недостаточности мышцы сердца? Чаще всего к подобному расстройству сердечной деятельности при водят клапанные пороки, хронические поражения мышцы сердца, эмфизема легких и т. п. Однако никаких указаний на какой либо из упомянутых процессов в прошлом нет.

Начало всего этого явления недавнее и довольно своеобразное. Не совсем старый человек шел в относительно здоровом состоянии и сразу почувствовал приступ жестокого удушья. Дальше он уже не мог двигаться. Значит, приступ действительно тяжелый и внезапный. А затем наступило все, о чем мы говорили, как о симптомах расстройства компенсации.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Что это за приступ внезапного удушья? Здесь может идти речь, как будто, в первую очередь о бронхиальной астме или  даже пневмотораксе. Но если бронхиальная астма может начаться внезапно, сразу свалить больного и впервые проявиться  в 48 лет, то одно остается совершенно непонятным: почему так  быстро развились явления тяжелой сердечной слабости? При  бронхиальной астме расстройство компенсации…


В качестве лечебного средства и предупреждающего дальнейшее тромбообразование в последнее время применяются aнтикоагулянты, главным образом дикумарин. Прежде всего необходимо определить протромбин крови. Без такого определения можно давать дикумарин 2—3 дня. Необходимо по крайней мере, когда нет возможности определить протромбин, следить за появлением признаков кровотечения: (в моче — гематурия, на коже — кровоизлияния) — и сейчас…


Закупорка коронарной артерии сразу выключила из кровообращения часть сердечной мышцы и вызвала тем самым острую недостаточность левого желудочка, что проявилось приступом астмы и последующим status asthmaticus. С этой точки зрения понятна и температурная реакция как реакция на всасывание продуктов некроза, наступившего вследствие образовавшегося инфаркта в мышце сердца. На какой почве это могло быть, трудно сказать…


Больной, 40 лет, врач, поступил в тяжелом состоянии с жалобами на резкие боли в груди и верхней части живота; он стонал и не находил себе места. Боли отдавали в левую половину грудной клетки и шею, частые рвоты и затруднение глотания. Температура повышена до 37,5—37,8°. Заболел накануне сразу среди общего удовлетворительного состояния почувствовал чрезвычайно резкие боли…


Больной достаточно крепкого телосложения. Выраженный цианоз губ, носа, пальцев рук. Одышка значительная. Дыхательные экскурсии понижены. Перкуторно в легких опеределяется коробочный звук; при выслушивании — рассеянные сухие хрипы. Внизу сзади — крепитация. Сердце резко расширено вправо и влево; вправо на 3 см от правом грудинной линии, влево — на 2 см влево от соска. Аорта широкая…


Объективно Больной доставлен на носилках. Состояние крайне тяжелое; небольшой цианоз губ. Глаза тусклые, ввалившиеся, нос заострен, дышит тяжело; стонет от боли. Мышцы хорошо развиты; подкожный жировой слой выражен Крепкого телосложения. На шее лимфатические железы не прощупываются. Грудная клетка без видимых изменений. Легкие — перкуторный звук справа — легочный; слева с IV ребра книзу — высокий,…


Что же касается повышенной температуры, то она постоянно сопровождает указанный процесс, так как на месте закупорки образуется инфаркт с некрозом ткани и всасыванием продуктов распада. Вероятно ли, как полагают рентгенологи, что в данном  случае имеется эксудативный перикардит? Исходя из предполагаемого тромбоза, можно, конечно, представить себе развитие перикардита. Но дело в том, что при перкуссии мы…


Первое впечатление, сложившееся у врача при опросе больного, — очередной приступ грудной жабы. Казалось бы, ни о чем другом нельзя и думать. Все данные свидетельствовали о стенокардии: внезапный приступ раздирающих болей в груди, общее тяжелое состояние, повторность приступов. Большая, чем обычно, длительность приступа, температура до 37,8°, лейкоцитоз с небольшим сдвигом не противоречили такому заключению и…


Приступы удушья являются следствием острой сердечной недостаточности, преимущественно левого желудочка. Удушье может продолжаться часами, иногда дольше. При этом наблюдаются отек легких, набухание шейных вен, иногда последующее увеличение печени. Такое состояние удушья без болевого симптома отмечается примерно в 25% всех случаев при тромбозе коронарных сосудов. Указанные выше статусы и являются кардинальными симптомами остро развившегося тромбоза коронарного…


Мы уже говорили, что внезапное начало страдания, острые боли в груди, в верхней части живота, повторность таких приступов в прошлом, которые клиницисты характеризовали как стенокардитические, давали все основания и на этот раз решить вопрос в пользу грудной жабы, точнее — инфаркта миокарда. Все укладывалось в симптоматологию стенокардии, даже наблюдавшиеся рвоты могли расцениваться как рефлекторные (правда,…