Частный случай (Больной, 40 лет)

Больной, 40 лет, врач, поступил в тяжелом состоянии с жалобами на резкие боли в груди и верхней части живота; он стонал и не находил себе места. Боли отдавали в левую половину грудной клетки и шею, частые рвоты и затруднение глотания. Температура повышена до 37,5—37,8°.

Заболел накануне сразу среди общего удовлетворительного состояния почувствовал чрезвычайно резкие боли слева в грудной клетке, схваткообразного характера — впечатление, будто что-то раздирает и распирает в груди. Затем стало трудно глотать; пища как бы останавливалась и через некоторое время выбрасывалась рвотой. Приступ продолжался в течение суток, бывали короткие промежутки менее интенсивных болей, но вскоре они возобновлялись с прежней силой.

В течение двух лет больной страдает приступами болей в левой половине грудной клетки с отдачей в руку и шею, чувством распирания в груди, холодным потом.

Во время приступа его помещали в больницу. Нитроглицерин, наркотики успокаивали боли. Приступ обычно длился до получаса, редко — больше. Всюду диагностировали грудную жабу. В данной больнице больной уже однажды лежал по поводу приступа стенокардии.

Во время Отечественной войны был ранен в верхнюю часть живота, причем пуля вошла спереди в область правого подреберья и вышла сзади слева, в области спины между IX—X ребрами. После лечения в госпитале рана закрылась наглухо. Все время испытывал глухую, иногда тянущую боль по ходу раны, но не обращал на это внимания, так как небольшая боль не мешала ему работать.

Кроме указанных приступов, никаких заболеваний в прошлом не отмечает. Наследственность здоровая; курит умеренно; не пьет.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: