Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Инфаркт миокарда (Больной, 48 лет) / Частный случай (Больной, 40 лет – главный симптом)

Частный случай (Больной, 40 лет – главный симптом)

Несомненно, главный симптом — органическая непроходимость пищевода. Аневризма и опухоль в данном случае, безусловно, исключаются. Надо, следовательно, искать этиологию более редкую. Кто видел и знал диафрагмальные грыжи, должен был об этой возможности вспомнить. Если обычные, наиболее частые и простые две причины маловероятны, то следовало искать более редкую форму — поражение диафрагмы.

Было бы это простой догадкой или домыслом?

Нет.

В истории заболевания были основания для предположения редкой формы страдания. Несколько лет назад пуля прошла у больного сквозь диафрагму (об этом говорил он сам, и на это указывало расположение входного и выходного отверстий). Нарушение целостности диафрагмы привело к дефекту, который растягивался и в известный момент мог явиться местом, где ущемился желудок (это и создало симптом сдавления пищевода).

Тогда понятен был бы и высокорасположенный в грудной клетке тимпанит. Надо было только при этом предположении осторожно поворачивать больного. Тимпанит должен менять свои границы, в зависимости от положения. Это было бы очень доказательным для констатации нахождения желудка в грудной клетке.

Случай очень интересен по редкости патологии и глубоко печален по исходу. При правильном врачебном мышлении на ранних этапах заболевания возможно, что своевременное хирургическое вмешательство предотвратило бы печальный исход.

Для клинициста случай чрезвычайно поучительный. При поверхностном обсуждении, казалось, все свидетельствовало об инфаркте миокарда, но один симптом прямо противоречил этому — затруднение глотания.

Симптом этот настолько важен, что вырастает в ведущий. Он сразу же ограничивает мысль врача, ставит в рамку только тех процессов, которые могут вызвать сдавление пищевода. Инфаркт миокарда, таким образом, из наиболее, казалось, вероятного, становится наименее вероятным. Правильное логическое мышление, исходящее из стремления объяснить ведущий симптом, приводит врача к правильному раскрытию этого, даже редко встречающегося заболевания.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: