Объективные данные (Данные Д. Д. Плетнева)

14.10.2010г.

В свое время Д. Д. Плетнев описал симптоматологию, позволяющую до известной степени дифференцировать закупорку правой и левой ветвей отдельно.

Закупорка правой ветви чаще дает явления слабости правого желудочка, набухание печени,  расширение сердца преимущественно вправо. При тромбозе левой венечной артерии сердце увеличивается влево, кровяное давление низкое, наблюдается остро развивающийся отек легких без увеличения печени.

Происходит это потому, что ослабленный левый желудочек не в состоянии хорошо откачивать кровь из малого круга, тогда как правый желудочек продолжает нагнетать кровь в малый круг. В результате — острый отек легких, крупные влажные хрипы и выделение обильной пени стой кровянистой мокроты.

Ряд клинических случаев в дальнейшем не подтвердил правильность этой дифференциации. Описано много случаев закупорки различных венечных сосудов без указанного симптомо-комплекса. В конце концов наступают симптомы общего ослабления сердечной деятельности.

Диагнозу инфаркта помогает электрокардиография, которая не только уточняет диагностику, но и позволяет определить локализацию инфаркта и его разя меры.

Основные электрокардиографические изменения сводятся к изменению комплекса QRS (уменьшение или исчезновение зубца R с появлением глубокого зубца Q), подъему сегмента S—Т  и появлению коронарного зубца Т. В зависимости от того, в каком отведении эти изменения констатируются и каково сочетание их в различных отведениях, диагностируется инфаркт того или другого отдела сердца. Характер электрокардиографических изменений позволяет также диагностировать острую, подострую, или хроническую (последствия) фазу инфаркта миокарда. Важна динамика ЭКГ изменений.

Не следует только полагать, что во всех случаях инфаркта миокарда в клинике наблюдаются все симптомы одновременно. Нередки случаи закупорки мелких ветвей коронарных сосудов с приступами сравнительно легких болей и небольшим повышением температуры. Мы наблюдали больных с инфарктом миокарда даже без белей. Иногда температура повышается до 37,2°, не более. Но это вовсе не определяет легкого течения. Иногда приступ, кажущийся по выраженности симптомов легким, может закончиться летально.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: