Наиболее частые поражения

Чаше поражается левая венечная артерия и, главным образом, передняя нисходящая часть. Соответственно чаще подвергаются миомаляции левый желудочек, область верхушки и папиллярные мышцы. Очень редко поражаются предсердия. Иногда при поражении аорты тромбы, продолжаясь, закупоривают устье коронарных сосудов.

Что касается прогноза, то он всегда остается весьма серьезным. Если происходит неполная закупорка или быстро образуются коллатерали, больные выживают, но часто наступают тяжелые расстройства компенсации. Вообще и при инфаркте миокарда большинство поправляется; многие становятся трудоспособными.

Прогноз у данного больного представляется нам благоприятным. Прошло уже долгое время с момента тромбоза, больной начинает себя лучше чувствовать. Есть надежда, что он будет жить.

Что такие больные могут долго жить после инфаркта, мы знаем потому, что на вскрытиях находят старые рубцы с которыми больные жили много лет. Некоторые после инфаркта сохраняют работоспособность и трудятся с полной нагрузкой. Инфаркт заживает рубцом, и сердечная мышца будет, конечно, неполноценной. Мы говорили, что в редких случаях может даже образоваться аневризма сердца. Иногда она обусловливает разрыв сердца и быструю смерть.

Дополнительные данные:
больной пролежал больше двух месяцев, отеки прошли, печень сократилась, сердце уменьшилось в размере. Одышка почти исчезла; он выписался и приступил к работе. Через две недели он снова явился в клинику с явлениями декомпенсации. После режима покоя и применения ряда сердечных средств опять вышел на работу (но уже более легкую).


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: