Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Инфаркт миокарда (Больной, 48 лет) / Частный случай (Больной, 40 лет — Начало страдания)

Частный случай (Больной, 40 лет — Начало страдания)

14.10.2010г.

Мы уже говорили, что внезапное начало страдания, острые боли в груди, в верхней части живота, повторность таких приступов в прошлом, которые клиницисты характеризовали как стенокардитические, давали все основания и на этот раз решить вопрос в пользу грудной жабы, точнее — инфаркта миокарда.

Все укладывалось в симптоматологию стенокардии, даже наблюдавшиеся рвоты могли расцениваться как рефлекторные (правда, они были очень часты и сопровождали всякий прием жидкости и пищи). Но как объяснить затруднение глотания и задержку пищи? Никакими рефлекторными влияниями и спазмами такого симптома при стенокардии нельзя объяснить.

Больной совсем не истеричен; а задержка пищи и даже жидкости такая, что и то и другое выбрасывается наружу, и больной фактически голодает. Противоспастические средства не оказали эффекта.

И это понятно: такое явление может быть обусловлено только органическим сужением пищевода. Если так, то о какой стенокардии или инфаркте миокарда может идти речь? Сужение пищевода не может быть случайным, сопутствующим явлением.  Это обстоятельство должно было стать стержневым пунктом во всем мышлении врача.

Можно было бы допустить настолько значительное расширение аорты, что она сдавила пищевод. Такое участие аорты в данном случае возможно, так как больной страдает стенокардией. Можно было предполагать, следовательно, люэтическое поражение аорты с аневризматическим расширением ее. Но у больного РВ отрицательная; рентгеноскопия, проведенная многократно и незадолго до последнего приступа, особых отклонений в величине аорты не обнаружила.

А главное, если бы даже допустить наличие у больного аневризмы аорты (невзирая на все отрицательные для этого данные), то почему сдавление пищевода произошло так остро, внезапно и почему в такой непосредственной связи с приступом острейших болей? Ведь до настоящего заболевания у больного никаких признаков затруднения глотания никогда не появлялось.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: