Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Инфаркт миокарда (Больной, 48 лет) / Объективные данные (Повышенная температура)

Объективные данные (Повышенная температура)

Что же касается повышенной температуры, то она постоянно сопровождает указанный процесс, так как на месте закупорки образуется инфаркт с некрозом ткани и всасыванием продуктов распада.

Вероятно ли, как полагают рентгенологи, что в данном  случае имеется эксудативный перикардит? Исходя из предполагаемого тромбоза, можно, конечно, представить себе развитие перикардита. Но дело в том, что при перкуссии мы получили печеночно-сердечный угол острый, а при перикардите он должен быть тупым; нет шума трения перикарда, так что клинически подтвердить эксудативный перикардит мы не можем.

Такую же форму сердца обусловит и миокардит, и большая недостаточность мышцы, которая наблюдается у нашего больного.

Термин инфаркт миокарда упоминается еще в лекциях С П. Боткина. Клиническая картина тромбоза коронарных сосудов сердца впервые описана В. П. Образцовым, а затем им же, совместно с Н. Д. Стражеско. Талантливый клиницист подметил у больного при жизни характерные черты, заставившие заподозрить тромбоз коронарного сосуда, и это нашло блестящее подтверждение на патологоанатомическом столе.

Эти единичные случаи (всего три) послужили основанием В. П. Образцову для описания типичного симптомо-комплекса тромбоза коронарных сосудов. В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско описывают три разновидности клинических проявлений этого заболевания:

  1. внезапные и жестокие боли в сердце, длящиеся очень долго и выраженные чрезвычайно сильно; это — status anginosus;
  2. замещающий симптом болей — резкий приступ удушья, долго длящийся; это—status asthmaticusn;
  3. status gastralgicus.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: