Лечение (Антикоагулянты)
В качестве лечебного средства и предупреждающего дальнейшее тромбообразование в последнее время применяются aнтикоагулянты, главным образом дикумарин. Прежде всего необходимо определить протромбин крови. Без такого определения можно давать дикумарин 2—3 дня. Необходимо по крайней мере, когда нет возможности определить протромбин, следить за появлением признаков кровотечения: (в моче — гематурия, на коже — кровоизлияния) — и сейчас же отменять препарат. Доза по 0,05—0два раза в день. Неодикумарин можно применять и в больших дозах — 0,1, два-три раза в день. Пелентан менее опасен, и назначать его можно по одной-две таблетки в день; он реже вызывает кровотечения.
Больной инфарктом миокарда должен соблюдать постельный режим и полный покой в течение двух месяцев. В момент приступа покой должен быть полным.
Часто возникает даже вопрос о запрещении перевода больного в больницу, если обстановка, в которой находится он в момент приступа, позволяет его оставить. Если оставить невозможно, то следует транспортировать с максимальной осторожностью, на носилках. Особенно опасным периодом надо считать первые десять дней, после чего наблюдается образование рубца.
В последнее время у нас сложилось впечатление, что больных с инфарктом миокарда вообще можно транспортировать.
За последнее время при инфаркте миокарда применяется оперативное лечение (подшивание межреберной мышцы) и не которые другие. Своего опыта в таком вмешательстве у нас нет.
При наличии атеросклероза проводят соответствующее лечение. Для лиц, перенесших инфаркт, врач должен тщательно обдумать будущую работоспособность больного; решается это строго индивидуально, с учетом характерологических особенностей больного.
Частота инфаркта миокарда
В последнее время инфаркт миокарда встречается довольно часто.
Последний XIV съезд терапевтов, в большей части был посвящен острой коронарной недостаточности: стенокардии и инфаркту миокарда.
Многие указывали на атипичность течения инфаркта миокарда и трудность диагностики в первые дни заболевания. Многое, конечно, связано и с частотой заболевания; именно это обстоятельство приводит к тому, что каждую длительную острую боль в груди врачи ошибочно принимают за стенокардию. Так было и в случае, который разрешите привести.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Объективные данные (Повышенная температура)
- Объективные данные (Приступы удушья)
- Объективные данные (Данные Д. Д. Плетнева)
- Клиника
- Какова причина тромбоза венечных сосудов?
- Заживление инфарцированного участка
- Наиболее частые поражения
- Лечение
- Частный случай (Больной, 40 лет)
- Частный случай (Больной, 40 лет — Объективно)
- Частный случай (Больной, 40 лет — Опрос больного)
- Частный случай (Больной, 40 лет — Начало страдания)
- Частный случай (Больной, 40 лет — опухоль)
- Анамнез
- Частный случай (Больной, 40 лет — главный симптом)
- Анамнез (Закупорка коронарной артерии)
- Объективные данные