Частный случай (Больной, 40 лет – опухоль)

14.10.2010г.

Другая причина для сдавления пищевода — опухоль; но ни одного симптома, могущего в данном случае говорить в пользу опухолевого страдания, нигде не предполагалось. Не было первичной локализации.

Какой же механизм затруднения глотания можно было допустить, оставалась ли у клинициста вообще возможность объяснить причину задержки пищи при глотании? Врачу при правильном мышлении необходимо было только задуматься серьезная над решением этой задачи при построении диагноза. Симптом затруднения глотания должен был доминировать.

Если бы мысли о первенствующем значении указанного симптома и необходимости объяснения его появилась у врача, ему стало бы ясно,  что и некоторые другие симптомы, обнаруженные у больного не так уже просто укладываются в представление об инфаркте  миокарда и что твердых данных для этого вообще не было.

Шум  трения перикарда отсутствовал, острой сердечной слабости не  наблюдалось (нельзя же небольшой цианоз губ отнести за счет острой недостаточности правого сердца). Наконец, что это необычно высокое расположение тимпанического звука слева и спереди на грудной клетке в области сердца и такой напряженный болезненный живот?

Всего этого было вполне достаточно, чтобы больного быстрее подвергнуть рентгеновскому обследованию, исследовать именно  пищевод. Совершенно очевидно, что диагностика была бы решена. Картина ущемления желудка в грудной клетке настолько  рентгеноскопически типична, что не распознать ее нельзя.

Не стану описывать удивительно интересные картины расположения желудка и кишок в грудной клетке, когда они находятся у II—II ребра при диафрагмальных грыжах или при relaxatio диафрагмы.

Мы имели возможность наблюдать такие случаи не один раз. Нас еще интересовал один вопрос. Можно ли было, не имея  рентген установки, при симптомокомплексе данного больного только клинически заподозрить острое ущемление желудка?

Полагаю, что в клинике были очень яркие симптомы в пользу правильного диагноза. От смелости и логичности мысли врача зависело все остальное.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: