Какова причина тромбоза венечных сосудов?

Чаще всего — атеросклероз. В венечных сосудах обычно рано развивается гиперплазия интимы, вследствие чего она резко утолщается. Этот фактор является предрасполагающим к развитию атеросклероза. Образование склеротических бляшек, особенно изъязвление этих бляшек, является ближайшей причиной для образования тромба.

Особенно легко это происходит в стадии скопления липоидных масс. Закупорка сосудов не всегда приводит к инфаркту миокарда, во всяком случае, клинически проявляемому.

Нельзя исключить и того, что в основе закупорки может лежать артериит, т. е. инфекция с воспалительными или аллергическими изменениями коронарных сосудов. За последнее время заметно участились случаи инфаркта миокарда.

Это непосредственно связано с учащением и других сосудистых расстройств, в том числе и инфекционных артериитов. Мы наблюдали нескольких больных с артериитом коронарных артерий, подтвержденным секцией. В некоторых случаях и спазм коронарных сосудов приводит к инфаркту.

Анастомозы в венечных артериях образуются через мелкие ветви и только на периферии выключенного участка; при больших участках выключения центральная часть некротизируется.

Инфаркт наступает уже через 30—36 часов от начала закупорки. В случае медленного закрытия сосуда успевают развиться достаточные коллатерали, снабжающие кровью весь участок миокарда.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: