Анамнез (Закупорка коронарной артерии)

Закупорка коронарной артерии сразу выключила из кровообращения часть сердечной мышцы и вызвала тем самым острую недостаточность левого желудочка, что проявилось приступом астмы и последующим status asthmaticus.

С этой точки зрения понятна и температурная реакция как реакция на всасывание продуктов некроза, наступившего вследствие образовавшегося инфаркта в мышце сердца.

На какой почве это могло быть, трудно сказать точно, но мы можем высказать предположение, что это произошло либо вследствие атеросклероза коронарных артерий, либо вследствие изменения устья аорты.

Данных в анамнезе в пользу изменения устья аорты и эндо, кардита у нас совсем нет. А возраст больного, его прошлые жалобы на сердцебиение, головокружение, головные боли, одышку могут говорить об атеросклерозе сосудов. Надо думать, что, именно это и явилось причиной тромбоза коронарной артерии.

Есть ли сифилис, трудно сказать с уверенностью.

В анамнезе для этого данных нет. Во всяком случае об этом мы будем думать в последнюю очередь, так как известно, что причиной таких пронессов бывает сифилис, но в настоящее время в Советском  Союзе сифилис встречается крайне редко. Перейдем к данным объективного осмотра.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: