Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Инфаркт миокарда (Больной, 48 лет) / Частный случай (Больной, 40 лет — Опрос больного)

Частный случай (Больной, 40 лет — Опрос больного)

14.10.2010г.

Первое впечатление, сложившееся у врача при опросе больного, — очередной приступ грудной жабы. Казалось бы, ни о чем другом нельзя и думать. Все данные свидетельствовали о стенокардии: внезапный приступ раздирающих болей в груди, общее тяжелое состояние, повторность приступов. Большая, чем обычно, длительность приступа, температура до 37,8°, лейкоцитоз с небольшим сдвигом не противоречили такому заключению и лишь свидетельствовали о том, что данный приступ обусловлен инфарктом миокарда. Наблюдавшаяся рвота не противоречила высказанному предположению, потому что при приступах стенокардии, особенно при инфаркте миокарда, у некоторых больных встречаются рефлекторные рвоты.

Нитроглицерин не оказал заметного эффекта, и только морфий несколько успокоил боли. Инъекции атропина не уменьши ли задержки пищи.

Во время пребывания в больнице больной отказывался от еды, так как пища и даже жидкость не проходили; пища останавливалась на уровне рукоятки грудины и вскоре выбрасывалась наружу.

Объективно через два дня отмечены приблизительно те же, а данные, что и при поступлении. Но заметно развивалась слабость, пульс участился, лицо совсем осунулось, и больной быстро деградировал.

Через четыре дня после поступления больной умер. Труп был направлен для вскрытия с диагнозом: стенокардия, инфаркт миокарда.

На вскрытии диагноз клинициста не подтвердился. Обнаружена диафрагмальная грыжа, ущемление желудка в отверстии диафрагмы; острый фибринозный перитонит как следствие уже наступившей гангрены желудка.

Результаты, как видно из изложенного, оказались для клинициста неожиданными. Почему же произошла ошибка? Можно ли было при жизни больного ближе подойти к правильному диагнозу? Были ли какие-нибудь основания избежать допущенной ошибки?

Случай несомненно сложный как по клиническому течению, так и по редкости процесса.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: