Пусковые факторы заболевания

Мы уже указывали, что главными пусковыми факторами надо признать психические, раздражители — конфликты. С другой стороны, речь идет о больных, весьма склонных к образованию условных связей, нередко сохраняющихся помногу лет и составляющих главное переживание больных.

Каждый врач мог бы привести много примеров, когда y таких больных жалобы на боли в области сердца носят характер типичной стенокардии. Начало заболевания часто связано с тем, что аналогичные приступы больная наблюдала у близких родственников или знакомых.

Так, нам пришлось наблюдать больную В., до того здорового человека, у которой боли в области сердца длились в течение нескольких лет и периодически делали больную нетрудоспособной. Началось заболевание в тот момент, когда у нее на руках погиб отец от приступа грудной жабы.

Практика показала, что свыше 10% больных поликлинического приема терапевта жалуются на неприятные ощущения в области сердца.

В последние годы заметно участились истинные формы грудной жабы и инфаркта миокарда с самыми грозными последствиями — внезапной смертью. Это обстоятельство, безусловно, создало известную психическую настройку — страх перед стенокардией — и обострило внимание к ощущениям в области сердца.

Неправильное восприятие санитарной пропаганды в отношении болезней сердца иногда дает основание для неправильных ассоциативных связей — ощущений в грудной клетке с болезнью сердца. Словом, ряд психических факторов.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: