Сердечно-сосудистый невроз (Больная, 23 лет) - МедСкоп.ру
Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Сердечно-сосудистый невроз (Больная, 23 лет)

Сердечно-сосудистый невроз (Больная, 23 лет)


Больная, 23 лет, служащая, явилась с жалобами на одышку, боль в области сердца. Одышка постоянная и мешает работать. Боли непрерывные — то несколько уменьшаются, то усиливаются. По словам больной. У нее появляются сердечные приступы, когда резко усиливаются боли и она не в состоянии даже дышать.

Можно было бы предположить заболевание сердца. В пользу этого говорят резкая и постоянная одышка и болевые ощущения в области сердца. Однако мы хорошо знаем, что один болевой синдром еще не характеризует органическую патологию сердца, но при сочетании с одышкой, есть основание отнести и симптом боли к той же сердечной недостаточности.

Приступы резких болей, о которых говорит больная, могли бы напомнить настоящие ангинозные, но в них, по рассказам больной, настоящих симптомов для этого пока нет. У нее все время болевые ощущения, на фоне которых по временам появляются более интенсивные боли. Постоянная одышка в это время усиливается. Необходимо поэтому путем специального опроса уточнить характер самого приступа и поведение при этом больной.

Выясняется, что боли никуда не отдают; иногда при этом болит все; больная всегда во время приступа старается двигаться; все это настолько ее раздражает, что у нее появляются слезы, в некоторых случаях даже громко плачет.

Оказалось, что приступы, как правило, появляются после волнения или какого-либо раздражения. Больная вообще раздражительна, обидчива. Самое интересное — это характер одышки. Одышку больная испытывает даже во время работы, сидя за столом, и вовсе не связывает ее с нагрузкой.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

При внимательном расспросе по поводу характера одышки удается выяснить, что это не одышка в обычном понимании. Периодически больная ощущает потребность в глубоком вдохе. Однако попытки глубоко вдохнуть не удовлетворяют ее, так как она не в состоянии довести глубину вдоха до известного предела, когда почувствовала бы облегчение и потребность в таком вдохе миновала бы. Больная вынуждена…


Отмечается, что во время рассказа о своих переживаниях больная очень волнуется. Она правильного телосложения, слегка пониженного питания. Щитовидная железа не прощупывается. Сердце и легкие без изменений. Живот мягкий, безболезненный. Рефлексы коленные — с обшей реакцией, кожные — повышены. Тремор пальцев рук выражен. Глоточный рефлекс отсутствует. Добавочные исследования: кровяное давление—110/60 мм рт. ст.; моча — без…


Через значительный промежуток времени нам пришлось вновь увидеть больную. Она вышла замуж, летом отдохнула в деревне. Чувствует себя лучше. Одышка исчезла, уменьшились приступы, и только изредка ощущает сердцебиение и боль в области сердца. Сердечнососудистые неврозы—очень частая болезнь, особенно среди больных, посещающих амбулаторию; они нередко ведут к снижению трудоспособности. Это не самостоятельная болезнь; ее следует расценивать…


Мы уже указывали, что главными пусковыми факторами надо признать психические, раздражители — конфликты. С другой стороны, речь идет о больных, весьма склонных к образованию условных связей, нередко сохраняющихся помногу лет и составляющих главное переживание больных. Каждый врач мог бы привести много примеров, когда y таких больных жалобы на боли в области сердца носят характер типичной…


У людей с неуравновешенной нервной системой, приводит к появлению просто ипохондрических состояний. А невротические реакции (сердцебиение, иногда одышка, брадикардия) дают повод больным уверить себя в том, что у них больное сердце. Не всегда врачу бывает легко отличить приступы стенокардии от ангионевротических явлений. Следует только иметь в виду, что боли невротического характера не связаны с физическим…


Больные, страдающие сердечнососудистыми неврозами, не симулянты и не аграванты. Им, большей частью, чужда корыстная цель. У многих заболевание является второй их частью, т. е. тем, с чем они сроднились, и требуется большое уменье врача, чтобы вывести людей из этих постоянных болезненных ощущений. Все указанное выше диктует и методы лечения. Основное лечение должно проводиться с целью…